南会津中学校からのお知らせと出来事

10/2 伊南武道館剣道大会など行われました

9月30日(土)、10月1日(日)の2日間にわたって、南会津町伊南武道館少年剣道大会が、地元伊南武道館で開催されました。県内外800名を超える小中学生が一堂に会し熱戦を繰り広げました。開会式では本校3年生の五十嵐雅さんが、大会会長である大宅町長を前にして選手を代表して、堂々と選手宣誓を行いました。
 また、今日は、南郷小学校で県教育センター主催の「運動身体づくりプログラム講座」が開かれ、南会津郡内の小学校の先生方集まって研修が行われました。じゃんけんやリズムを使った、楽しみながら行うウオーミングアップなどが紹介され、みているだけでしたが大変参考になりました。(校長)
 ※運動身体とは「動ける体」と「動きたい体」を統合させた身体という意味です。