南会津中学校からのお知らせと出来事

1/28 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

今日の給食は、岩手県、青森県の郷土調理でした。岩手県の郷土料理として「ひっつみ」がメニューになっていました。調べてみると、「ひっつみ」は、「とってなげ」(旧盛岡藩領の岩手県北地域)、「つめり」(旧仙台藩領の旧江刺郡地域等)とも呼ばれ、小麦粉を用いた汁物の郷土料理であり、水団(すいとん)の一種。岩手県の北上盆地を中心とした地域で食べられている。小麦粉を練って固めたものをひっつまんで(平たい団子状にしたものを)汁に投げ入れて作られ、製法がそのまま名称に繋がっている。食感的にはすいとんより、餃子の皮、あるいはワンタンに似ている。その他の具は、各家庭・料理屋で相違があり、決まったものはない。(WIKIPEDIAより)

また、青森県の郷土料理として「ニンニク味噌」がメニューになっていて、厚揚げにかかっていました。午後からも馬力が出そうなメニューでおいしくいただきました。

アーモンド味噌和えもジャガイモとほうれん草が塩梅よく和えられていておいしくいただきました。明日の郷土料理は秋田県のようです。楽しみです。(校長)#南会津中学校#今日の給食