南会津中学校からのお知らせと出来事

10/11 ♯南会津中学校♯授業研究♯書写指導♯南会津町教育委員訪問

♯南会津中学校♯授業研究♯書写指導♯南会津町教育委員訪問

今日は、本名先生が2年生で学級活動の授業研究を行ってくれました。「異性との関わり方について」というテーマでの授業で、養護教諭の目黒先生がT2として授業に加わり、専門的な見地からのお話を頂きながら授業が進んでいきました。ブレインストーミングなどを使って考えをまとめたりしながらの授業で、思春期を迎えた2年生ですが、しっかりした意見を出しあって、異性とのつきあい方を学ぶことができました。

また、書写指導で川井美枝子先生が今日は3年生の指導に来てくださいました。毛筆で「銀河」を何度も何度も書いて清書を何枚か提出していました。地元の書家の先生から直接指導いただける機会は多くないので、こうした機会を通して書道の力を高めてほしいと思います。

午後からは、南会津町教育委員の皆さんの学校訪問がありました。授業参観や施設見学を行っていただきました。地域の中の学校を目指していますが、少し敷居が高いので家庭との連携をもう少し築いてもらいたいなどの意見がございましたので、頂いたご意見等を学校経営に活かしていきたいと考えています。お忙しい中ご来校いただき誠にありがとうございました。(校長)♯南会津中学校♯授業研究♯書写指導♯南会津町教育委員訪問