南会津中学校からのお知らせと出来事

まさかの時には・・・よろしくお願いします

今日の午前中に2年生がいざという時のための応急手当の知識と技術について学びました。消防署員の方にご指導いただきながら、「心肺蘇生法」「AEDの使用法」「止血法」などについて学ぶ普通救命講習を全員が受講しました。

心肺蘇生は手順に従って進めましたが、胸骨圧迫による心臓マッサージは思いのほか強くやらなければならないことに戸惑う場面も見られました。強く押すことにより胸骨が折れるのではないかと心配するより、心臓の動いていないことの方を心配するべきだということを学びました。AEDを使用する際の手順や注意事項などに従って適切にできるよう何回も練習しながら、全員ができるようになりました。講習なのでちゃんと受講した証として後日、修了証が配付されます。

学校においても(私も)、まさかの時がないとは限りません。そのときは2年生の皆さん、よろしくお願いします。