南会津中学校からのお知らせと出来事

給食週間はじまる

1月24日~30日は、「全国学校給食週間」です。

給食の意義や役割について考え、たくさんの支援に感謝し、そして学校給食の歴史を振り返る給食週間。この期間中、「北海道・東北の味めぐり」と題して、各地の郷土料理がメニューに登場します。

本日は、北海道編。

メニューは、ジンギスカン(手作りダレ付)・三平汁・じゃがくん・ごはん・牛乳 です。

野菜たっぷりのジンギスカンには、手作りダレやショウガ・ニンニクも入っていて、独特の風味があるマトンですがとても食べやすかったです。三平汁には鮭、じゃがくん(ジャガイモ)と、まさに北海道づくし。これからの東北編も、楽しみです。給食センタースタッフの皆さま、生産者の皆さま、今日もありがとうございます。(舟)