南会津中学校からのお知らせと出来事

9/11 ♯南会津中学校♯シェークアウトふくしま♯授業研究会♯互見授業

今日は、11時から災害時緊急避難訓練「シェークアウトふくしま」の一環として、初期避難の方法を学ぶ訓練を実施しました。

まず、地震発生時には姿勢を低くして頭部を守ることが大切です。学校では「机の脚をもって、頭と体を入れる」ことを初期対応行動にしています。北海道の地震があったばかりですので、頭でわかっているだけでなく、しっかり行動できるようにしていきたいと思います。お預かりしている子供の命を守るために、南会津中学校の教職員一丸となって頑張ります!「どの学年もしっかり初期対応行動がなされていました」。

また、今日の4校時目に3年生の保健体育の授業研究会を行いました。南会津中学校の現職教育の柱に互見授業を位置づけ、多くの先生方がお互いの授業を参観しながら、授業力の向上を図る研修をしています。南会津中学校では先生方も学び会いながら、生徒一人一人のために頑張っています。(校長)♯南会津中学校♯シェークアウトふくしま♯授業研究会♯互見授業