南会津中学校からのお知らせと出来事

東京オリンピックも間近だし・・・

本日、令和元年度第1回の英語検定が実施され、郡中体連総合大会直前ではありましたが本校から14名が挑戦しました。

先日ネットでの予約申し込みが終了した東京オリンピックが来年に迫って参りました。来年に向けて、外国から多くの方が来日、来町されることを考えると町で取り組んでいる英語が話せる人材育成事業が正にタイムリーであることがわかります。異文化の理解はもちろん、日本や地域の文化をしっかり理解し、外国の人とうまくコミュニケーションをとることができれば素敵ですね。そのためだけ?ではないのですが、まず第一弾として14名が挑戦いたしました。ちなみに、第2回は10月4日(金)、第3回は1月24日(金)に行われます。順次、全校生徒が挑戦していくことになります。英語の勉強をがんばっていこう!(他の教科も少しは・・・お願いします。)