南会津中学校からのお知らせと出来事

一人ひとりの伸びを支援

4月11日(木)の1校時から3校時まで、1,2年生が「ふくしま学力調査」に挑みました。

この「ふくしま学力調査」は小学校4年生から中学校3年生まで一人ひとりの学力の伸びをみていこうという調査で今年度からの新たな取り組みです。

中学校1年生は小学校で学んだ「国語と算数」、中学校2年生は1年の時に学んだ「国語と数学」について、問題に挑戦しました。次年度も同様に調査し、中学3年までに一人ひとりがどう変化していったかを見ていこうという取り組みです。従って、次年度調査できない現在の3年生は残念ながら?この調査へは参加していません。一人ひとりを着実に伸ばすことを目指して、我々教職員も生徒とともに頑張っていこうと思います。ご家庭でも夕食がまずくならない程度に話題にしていただければ幸いです。真剣な取り組みの様子をご覧ください。