南会津中学校からのお知らせと出来事

11/2 @南会津中学校@今日の給食

@南会津中学校@今日の給食

 朝から日が差さず寒い午前中でした。

 今日の給食のメニューは「ご飯、大根のそぼろ煮、秋刀魚の塩焼き、五色和え、牛乳」でした。給食をかなりの年月食べてきましたが、秋刀魚の塩焼きがメニューに載ったことは記憶にありません。(骨と身を分けることのリスクを回避するためだと思います。)栄養教諭の横田先生の「給食を通して旬の食、日本の風習などをしっかり伝えたい」という熱く強い思いが感じられました。

 伊南の大根を使った「そぼろ煮」は、大根が厚切りでしたが、しっかりと味がしみていてとても美味しくいただきました。また、今日のメニューの食材としてキャベツ、大根、ネギは馬場俊子さんが作ってくださったものでした。南会津中学校のマスコット「なんかいじゅう」もよだれを垂らして給食を見ていました。(校長)@南会津中学校@今日の給食