南会津中学校からのお知らせと出来事

♯南会津中学校♯春間近

明日は、始業式・入学式です。昨年より雪どけが早く、校庭の雪もほとんど無くなってしまいました。

校長室の窓から見える「辛夷(こぶし)」の木に花が咲き始めました。「白樺~青空~南風…辛夷咲く嗚呼北国の…」にあるように東北の地にも春がやってきています。桜前線は北上しますが、南会津は4月下旬からが例年桜の花が咲く季節となります。

校庭の土手を歩いていると、雪がとけ土が見えた所に「蕗のとう」が群生していました。学校の周りではありませんが、すでに福寿草がきれいな黄色の花をつけているところもあります。

部活動が終わって、在校生は明日の入学式の準備を始めました。新しい制服に身を包んだぴかぴかの1年生の登校を待ちたいと思います。(校長)♯南会津中学校♯春間近