南会津中学校からのお知らせと出来事

10/6 中間テストが終わりました。

2日間にわたって行われた中間テストが終わりました。5校時6校時は総合の時間で、文化祭(清陵祭)の後片付け後に行われる「芋煮会」の計画を各学年で立てました。今回の芋煮会は「防災ご飯」を取り入れたメニューを校長がリクエストしています。炊飯の方法や火熾しなども工夫が見られそうで楽しみにしています。
 今日は、南会津町の教育委員の皆さんと教育長はじめ教育委員会のスタッフが訪問されました。総合の時間の話し合いの姿や校舎内の整理状況などをご覧いただきました。様々なご意見やご感想を聞かせていただきましたので、明日から学校経営に生かしていきたいと思います。また、常日頃から物心両面に渡って本校の教育活動にご支援を賜っておりますことにこの場をお借りして感謝申し上げます。
 さて、本校の自慢の一つに、昇降口の生徒の外履きのかかとがきちんとそろっていることです。いつもすごいと思って見ていますが、なかなかできないことです。伝統として今後もしっかり引き継いでほしい習慣の一つです。
 文化祭(清陵祭)が近づいてきました。中間テストも終わり、いよいよ文化祭準備モードに突入することになります。思い出に残る文化祭にしてほしいと思います。本年度のテーマは「Shining Our Best~自分史上最高の輝き~」です。準備・本番に向けて精一杯がんばってもらいたいと思います。(校長)