南会津中学校からのお知らせと出来事

11/5 ♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食

♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食

今日は3年生が3時間目に薬物乱用防止教室、4時間目にミニバイキング教室事前指導、昼食はバイキング給食と大忙しでした。薬物乱用防止教室には、南会津保健福祉事務所医療薬事課専門員の吉村裕治先生と薬物乱用防止協議会指導員(副会長)の五十嵐芳道さんが来校されてご指導をいただきました。薬物乱用の入り口は喫煙と飲酒であることなど、身近なお話から全国的な傾向まで、1時間では収まりきれない内容をお話しいただきました。また、バイキング給食の前に、栄養教諭の横田みえ子先生から事前のレクチャーとして、必要な栄養素やカロリーのことについて、ワークシートを使って、今日のバイキング給食で自分が何を食べるのかを考えるようにお話しくださいました。

南会津中学校の生徒のために陰に陽に御協力を賜っておりますことに感謝申し上げます。今後とも生徒の健全な成長のために御協力くださいますよう重ねてお願い申し上げます。本日は誠にありがとうございました。(校長)♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食