南会津中学校からのお知らせと出来事

6/15 校庭に咲いたヒメサユリ

校舎から校庭に向かう土手に、1株のヒメサユリがつぼみを付けていました。旧南郷中時代(南会津中が統合されて5年目になります)から、1株だけヒメサユリが咲いていたそうです。(今日、当時の校長先生に電話をして確認しました)
 今年も、今朝ヒメサユリの花が一輪咲きました。多くの南会津中の生徒達の姿をひっそりと見てきてくれたヒメサユリは、今年も生徒達の事を見守ってくれると思います。
 南郷地区には、高清水という場所で、ヒメサユリが群生しておりこれから見頃になるそうです。(絶滅危惧種に指定されているヒメサユリですが、南郷スキー場の付近には自生して群生しているそうです。これから2週間ぐらいが見頃との情報です)
 校庭に咲く一株のヒメサユリ。これからも大切に育てていきたいと思います。
                                   (校長)
 ※校庭に咲いたヒメサユリです。