南会津中学校からのお知らせと出来事

10/23 ♯南会津中学校♯全校集会♯芋煮会♯赤十字♯ハイゼックス♯ご飯

今日は清稜祭の片付けのあとで、全校集会と芋煮会を行いました。風は若干強いものの晴れて絶好の芋煮会日和となりました。今回の芋煮会のご飯は、日本赤十字社福島県支部の協力を得て、ハイゼックスという特殊なビニール袋を使って炊飯しました。赤十字福島支部から指導員が4名、地元の赤十字の関係者が20名ほど集まって、災害時の炊き出しとしての炊飯を教えていただきました。昨年は自力で考えて炊飯しましたが、特殊な袋を使うことはできなかったので、根っこ飯やおかゆのようになってしまいましたが、今回はハイゼックスという特殊な袋を使うことで、しっかりとした炊飯ができることがわかりました。

南会津中学校は芋煮会を通して、楽しむことばかりでなく、災害時にも中学生がボランティアの貴重な戦力として活動することができるように、こうした取組にも積極的に参加しています。体験することで学ぶこと…「体験の風をおこそう」!!!芋煮会では鍋をすすから守るためにアルミホイルを巻いたり工夫が見られます。すばらしい!(校長)♯南会津中学校♯全校集会♯芋煮会♯赤十字♯ハイゼックス♯ご飯

芋煮会も班員が協力して美味しい料理を作っていました。