南会津中学校からのお知らせと出来事

お越しいただきました

2月17日の午前中は、進路の意識を高めたり、今後の生活に良い変化をもたらしたりすることを目的に、本校の卒業生にお越しいただいて、「卒業生に学ぶ」を実施いたしました。お仕事があるにも関わらず、町役場にお勤めの「五十嵐太介さん」をはじめ、卒業を目前にした高校3年生の「渡部生暉さん」「平野杏菜さん」「大塚八雲さん」「馬場元規さん」の計5名の方にお話しいただきました。進路を決める際の考え方や中学校のうちに取り組んでおいた方がよいこと、高校生活での生活などについての話を1年生から3年生まで全校生徒が5班に分かれて聞きました。本校生徒から活発に質問するなど真剣に取り組んでくれました。終わってから先輩方には懐かしい?給食も食べていただきました。5名の先輩の皆様、本当にありがとうございました。

午後は次年度の新入生(伊南小・南郷小)と保護者の方にお越しいただき、授業や校舎内の見学や次年度の準備などについて説明を行いました。生徒会役員からの学校生活などについての説明を真剣な様子で聴いている6年生の皆さんを見ていると来年度が楽しみになりました。また、校長・教頭からのどうでもよい?話にも真剣に反応してくれて助かりました。

(授業・校舎見学)

(新入生説明会)