南会津中学校からのお知らせと出来事

1/19 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 南会津中学校では、インフルエンザの感染を防ぐために、お茶うがいと手洗いの励行をしています。お茶は毎朝用務員さんがタンクにお茶を入れてくれ、それを保健委員会の担当が各階の所定の位置まで運んでくれています。インフルエンザの罹患者数が県内でも増えていますが、南会津中学校区(南会津中学校、伊南小学校、南郷小学校)では罹患者数が0です。(今日現在)
 さて、今週は県中体連スキー大会の様子をたくさん投稿しましたが、学校内に目を配ると、南会津郡中学生徒造形作品審査会優秀賞の回覧があったり、3年生の美術の作品「コラージュ」:(ばらばらの素材(新聞の切り抜き、壁紙、書類、雑多な物体など)を組み合わせルことで、たとえば壁画のような造形作品を構成する芸術的な創作技法(Wikipedia))の作品が展示されています。是非学校に足を運んでご覧ください。(校長)♯南会津中学校

左の2作品が造形審査会に出品された、馬場健輔くん(「過去と未来」)、小川詩乃さん(「おくの光」)の作品で、右の2作品がコラージュで、馬場音々さん(「ユキドリ」)、五十嵐遥さん(ヤルキナクナルン」)の作品です。