南会津中学校からのお知らせと出来事

清稜祭

10月19日(土)思ったより好天の中で、第7回清稜祭が「We can make good time ~心に刻む最高の1ページ~」をテーマに盛大に行われました。

海外研修報告や英語弁論発表があり、校内のビブリオバトルが行われました。学習や日頃取り組んでいることの発表でしたが、「恋愛小説」はやや反則気味といった感じでした。その後、校内合唱コンクールがあり各学年とも素晴らしい演奏を聴かせてくれました。

午後の学年発表では1年が「日光への学習旅行」2年は「職場体験」3年は「修学旅行」をベースにして、自分たちが学んだことや感じたことなどについて工夫を凝らした発表がありました。新旧の生徒会役員の引き継ぎもあり、幕を引きました。

後夜祭では、自分たちのエネルギーをここぞとばかりに発散したダンスや歌、演奏などを披露してくれました。飛び入りの外国人たちも汗だくで大活躍しました。準備の時間が短かったけれど、やるべきことにしっかりと取り組んでくれた諸君に大きな拍手を!