南会津中学校からのお知らせと出来事

2/22 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 今日は午後から卒業証書授与式の練習がありました。卒業証書授与式の意義や儀式としての礼法の指導などが中心でした。座礼、起立、立礼、着席など全員が一体となって行うことができました。
 いよいよ3年生の登校日数も明日で12日となります。残された1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。卒業文集の原稿を先日依頼されて、何か気の利いた歌詞はないかと探していると「桜の季節」という歌がありました。「……机の落書きも もう二度と 見ることは無いのかな なぜか涙が溢れ出す……」卒業を前にするとセンチメンタルな気分になりますね。
 また、計算コンテスト、語彙コンテストの表彰があり、計算は3年2組が、語彙は1年生が優勝でした。南会津中学校は、競い合い、磨きあい、高めあって学習にもみんなで頑張っています。(校長)♯南会津中学校