南会津中学校からのお知らせと出来事

1/12 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 隣県の新潟県や北陸、西日本の日本海側の大雪がニュースや新聞で報道されていますが、南会津西部地区は穏やかな天気です。玄関脇のスロープの除雪を職員が行ってくれました。降り積もった雪が無くなってすっきりしました。

今日は、1年生が「ビブリオバトル」を行うというので授業参観に行ってきました。冬休み中に読んだ本についての書評をおこない「チャンプ本」を決定しました。(校長)♯南会津中学校

※ビブリオバトル(bibliobattle)は、京都大学から広まった輪読会・読書会、または勉強会の形式で、「知的書評合戦」とも呼ばれている。「人を通して本を知る。本を通して人を知る」をキャッチコピーにして全国に広がっています。5分程度の発表の後、どの本が読みたくなったか投票して「チャンプ本」を決める。(Wikipedia,ビブリオバトル公式サイトより引用)