南会津中学校からのお知らせと出来事

防止・・・教室

1月28日(火)は先週に引き続き、1年生の技術で外部講師として、森郁男さんに指導していただきました。自分の理想の作品へ近づけるために木材に挑みながら、事故や怪我に注意しながら作業することができました。どんな作品にできあがるのか楽しみです。

また、5校時目は「薬物乱用防止教室」を全校生徒参加で行いました。講師として、東北厚生局麻薬取締部 司法警察員麻薬取締官の方2名にお越しいただきました。講師はいわゆるTVの刑事ドラマなどで出てくることもある「マトリ」の現役の方です。最新の逮捕者の状況や中高生でも逮捕者が出ているなどの生々しい話も聞けました。平成30年には中学生でも覚醒剤で3人、大麻で7人逮捕されていると聞くと魔の手は中高生まできているのだと実感させられました。みんなメモを取りながら真剣に聞けましたし、最後に馬場百花さんがしっかりと御礼のことばをのべて、無事終了となりました。薬物は絶対ダメ!を確認できました。