南会津中学校からのお知らせと出来事

1/10 #南会津中学校#氷柱#今日の給食

#南会津中学校#氷柱#今日の給食

今日は三学期最初のランチルームでの給食でした。久しぶりでしたが、手際よく準備して、楽しく会食できました。今日のメニューは「ご飯、鮭のカレーマヨネーズ焼き、豚汁、ごま和え、牛乳」でした。学校給食には七つの役割があると言われています。「①健康な体を作る ②望ましい食生活のお手本になる ③助け合い協力し合うことで社会性を身につける ④働くことを尊び感謝する心を育てる ⑤域の食文化を知り未来に伝える ⑥食をとして社会の仕組みを学ぶ ⑦自然の恵みに感謝する心を育てる」の七つになります。こうしたことを給食を通して伝えていきたいと思います。

ランチルームから外を見ると氷柱がたくさん下がっていました。ずいぶん大きくなるものだと感心します。(校長)#南会津中学校#氷柱#今日の給食