南会津中学校からのお知らせと出来事

4/19 ♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆

♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆♯桜

今日は、5校時目に避難訓練を実施しました。1階家庭科室から出火した想定で行いましたが、避難開始の指示から避難完了の人員報告まで1分48秒とかなり迅速に避難が完了できました。

2階の生徒は階段を外回り、3階の生徒は階段を内回りするというルールの確認や、家庭での避難の際では夜間の場合も想定されるので、2階で就寝する場合は階段の数をあらかじめ把握していないと怪我をして、煙に巻き込まれてしまうなどのお話が担当の星 喜幸先生からありました。

避難訓練が終わって、周囲を見渡すと土筆が校庭の土手に密集していました。また、玄関脇の花壇からは水仙が今にも咲きそうな状態になってきました。雪どけと共にいよいよ春に突入です。桜前線は岩手県ぐらいまで北上していますが、まだ南会津中学校の周辺は1分咲きといったところでしょうか。(校長)♯南会津中学校♯避難訓練♯水仙♯土筆♯桜