南会津中学校からのお知らせと出来事

11/16 ♯南会津中学校♯寒い朝♯初霜♯ツルウメモドキ♯クリスマスリース

今日は寒い朝になりました。裏庭の落ち葉の上や畑の野菜の上に初霜が降りていました。午前中になって日が差して来て溶けてしまいましたが、夜半から朝方の放射冷却現象によって降りたのだと思います。何回か霜が降りると雪が降ってきます。いよいよ雪の季節がやってきます。学校の除雪機も点検を終えて戻ってきました。

昨年の今日は、学校近くの山々が白くなって、19日に本格的に雪が積もったのを覚えています。生徒は今日も元気に登校しています。寒さに負けず南会津中学校は頑張っています!

生徒昇降口に、ツルウメモドキを使ったクリスマスリースが飾られています。ここ季節になると花が少なくなるのでですが、色鮮やかなクリスマスリースに季節を感じます。(校長)♯南会津中学校♯寒い朝♯初霜♯ツルウメモドキ♯クリスマスリース