南会津中学校からのお知らせと出来事

♯南会津中学校♯内科検診

今日は、午後から内科検診が行われました。1年生の男子から始まっておよそ1時間かかって58名の検診が終了しました。学校医の中谷 武先生(中谷クリニック)が診察してくださいました。診察後に校長室で懇談しましたが、特に問題はなかったと話されていました。先生の話では高校生の特に女の子が肩こりや頭痛を主訴してくる事が多いとのこと…。スマホの影響では無いかと話されていました。

今日からは、学級担任による家庭確認・家庭訪問が行われます。部活動のない水曜日ですので、生徒は早めに下校しました。

新学期が始まって4日経ちますが、朝の挨拶を昇降口でしていると、朝ではありましたが1年生は眠そうな目をしていました。生活ががらっと変わって、緊張して疲れているのでしょうね…。頑張れ1年生!!

玄関には、入学式で使った花が置かれ、華やかな感じがします。(校長)♯南会津中学校♯内科検診