南会津中学校からのお知らせと出来事

6/19 ♯南会津中学校♯高清水公園♯フィールドワーク♯ヒメサユリ

♯南会津中学校♯高清水公園♯フィールドワーク♯ヒメサユリ

今日は好天に恵まれて、1年生が高清水公園フィールドワークで、ヒメサユリの観察に出かけました。ヒメサユリは見頃を迎えており、ガイド(もりの案内)の先生方と一緒に公園内のヒメサユリや他の植物について学ぶ事ができました。

ヒメサユリが、新潟・福島・山形の隣接する区域にしかない花であることや、6年かかってやっと1輪の花が咲くこと、ワラビによって守られていることなどを学ぶ事ができました。文化祭での発表に期待していますよ。(校長) ♯南会津中学校♯高清水公園♯フィールドワーク♯ヒメサユリ

ちなみに、白いヒメサユリは、7㌶の湿原の中に3株しかなく、貴重な1枚を写真に納めることができました。ガイドさんの話では突然変異だそうです。