南会津中学校からのお知らせと出来事

6/12 今日の南会津中学校の給食です。

今日の給食のメニューは、麦ご飯、いなか汁、豆腐のビザソース焼き、こんにゃくとゴボウの土佐煮、アスパラの即席漬け、牛乳です。
 給食センターからの一言には「アスパラガスの即席漬けは、田島地区でよく作られる料理です。アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養があり、疲労回復に効果があるといわれています」とありました。
 明日は、全会津中学校体育大会総合大会があります。給食センターでは、中学生の疲労回復を考えて献立を立ててくれたのでしょう。アスパラギン酸の料理で疲労回復して、明日は全力を出し切りましょう。バレーボール部、卓球部、剣道部の大活躍に期待しています。
 余談ですが、先日、某テレビ局の「満天 青空レ…ラン」というテレビ番組で、田島地区のアスパラガスを使った即席漬を紹介していました。是非食べたいと思っていたところ…まさに、タイムリーな給食でした。ご馳走様でした。(校長)