南会津中学校からのお知らせと出来事

11/28 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 登校時間帯は寒かったのですが、日差しのおかげで若干気温が上がってきました。
 今日は行事の無い一日なので、普段の授業の様子をお伝えします。
 とは言っても…。南会津中学校では、音楽は五十嵐美惠先生(只見中と兼務)、美術は池上久美子先生(只見中、檜枝岐中と兼務・本校所属)、技術は大川浩史先生(田島中と兼務)が週に数回勤務されて授業を担当されています。今日は美術室や家庭科室、技術室、音楽室を使っての授業が行われていました。また、多くの教科でPC室や多目的室等を有効に使って授業を行っています。
 今日の3校時目は、1年生が技術(金属の性質)、2年生が家庭(ミシンを使った箸袋の製作)、3年1組が美術(工芸漆を使った小物入れの制作)、3年2組が理科(宇宙から見た地球)の授業風景です。みんな一生懸命授業に取り組んでいました。(校長)♯南会津中学校