南会津中学校からのお知らせと出来事

10/25 ♯南会津中学校♯葱坊主の歌♯玉川岩雄

♯南会津中学校♯葱坊主の歌♯玉川岩雄

体育館の壁に飾ってあった版画ですが、中の版画がズレていたので、外して見ると、裏紙が破れていて保存状態も良くなかったので、和泉田の表具屋さんに直してもらい、校長室前の廊下に飾ることにしました。体育館では見えなかった、版画の題名や詩などが見られるようになりました。

葱坊主の詩という題で、下郷町出身の玉川岩雄さんの作品です。南会津の若者に贈るという言葉も添えられていました。これからも大切にしていきたいと思います。

「葱坊主の歌」

葱坊主の歌に包まれて 野仏はいつもは 野原の空間に 水子地蔵としての 存在で ほほえんでいた。

昔戦争があって 兵士の無事を祈るため 妻や子がここへも通った 麦わら帽子のまなざしは悲しみであった。

野仏には錆びた勲章より ふるぼけたよだれかけが良い 葱坊主には 葱坊主の歌を歌わせたい。