南会津中学校からのお知らせと出来事

9/12 ♯南会津中学校♯互見授業♯初任者研修♯へき地研修♯ALT♯給食センター

今日は互見授業で美術の池上先生が授業を行いました。彫塑の授業で粘土を使って「食べ物そっくりにつくる」ことを題材にした、1時間目の授業で、素材を決めてアイデアスケッチを行う授業でした。1年生の生徒たちは生き生きと活動していました。また、ALTのアシュリー先生が3年生のクラスで元気に英語の授業を行っていました。今日は英語科の本名先生が初任者研修でいらっしゃらないので、玉川先生が授業を行ってくださっています。

また、会津・南会津管内の初任者研修会が行われました。授業提供を吉田先生が行ってくれました。1年生の社会で、「中国が発展した理由について」話し合い活動を中心にした授業を行ってくれました。南会津中学校は情報を公開するだけでなく、福島県の未来を担う後進の育成のためにも様々な活動に協力しています。

伊南学校給食センターからは、職員の皆さんの情報掲示が送られてきました。早速配膳室の脇に掲示して、生徒が情報を収集できるようにしました。授業力の向上、後進の指導、食育などなど、南会津中学校は頑張っています。(校長)♯南会津中学校♯互見授業♯初任者研修♯へき地研修♯ALT♯給食センター