南会津中学校からのお知らせと出来事
1/25 給食週間 2日目
本日から東北編の給食週間2日目。宮城県の郷土料理が並びました。
メニューは、おくずがけ・ささかまの磯部揚げ・煮びたし・ずんだ団子・ごはん・牛乳 です。
” おくずがけ ”ご存知ですか?とろみのある汁物の精進料理で、野菜や油揚げなどが入り具沢山です。ささかまという名前は、伊達家の家紋に由来しているそうです。ずんだ団子は、宮城名物の定番ですね。今日もごちそうさまでした。さて、明日は…?献立表をごらんくださいね。
献立表といえば、右端の欄に「朝夕の食事で補ってほしい食品」が表示されています。特に成長期に欠かせないたんぱく質は、肉だけ、魚だけ、と偏らないようバランスよく摂りたいですね。ぜひ参考にしてください。(舟)