南会津中学校からのお知らせと出来事

宮沢賢治ではないが・・・

本日は会津若松市で37度越えという(ひょっとしたら全国1位)の猛暑が続いています。ぐったりして何もする気が起きない状況ですが、校庭に咲くひまわりの花は夏の暑さにも負けずに元気です。

生徒たちも暑さに負けず元気です。・・・先生方もそこそこ元気です。

昨日8月27日(木)も同様に暑い日でした。そんな状況にぴったり?の伊南川でのフィールドワークに本校の1年生が挑戦しました。地元、浜野地区活性化委員会の皆様に基本的なことを午前中にご指導いただき、川で流されたときの対処方法、ラフティングの基礎など知識・技術を学びました。午後には実際にみんなで川遊びをしたり、ラフティングで川下り体験をしたりと楽しみました。暑い中でしたがお疲れ様でした。心地よい疲れだったのではないかと思います。暑さに負けないで活動できることはすばらしいことです。そんな風に私もなりたい!

引率の先生方もお疲れ様でした。帰校の第一声「暑かった!」でもそれなりに楽しんでいた方も・・・?!