南会津中学校からのお知らせと出来事
2/1 #南会津中学校#今日の給食
#南会津中学校#今日の給食
今日の給食は初午(はつうま)献立でした。メニューは「こぎつねご飯、さつま汁、つむづかり、こんにゃくの白和え、おからく団子、牛乳」でした。初午とは、2月に入って初めての午の日を意味する言葉です。お稲荷様につむずかりやおからく団子をお供えする習慣もあるようです。
つむづかりは、舘岩地区の郷土料理で、大根おろしに鮭(マス)の頭・コンブ・打ち豆・ニンジンなどを入れて良く煮こむ、野菜が不足する冬に考えられた郷土料理で、初午の時に稲荷様に供え、この節の保存食として食されています。さすがに鮭の頭の部分ではありませんでしたが、おいしくいただきました。また、おからく団子は、米粉を使って作る団子で、きなこがついていておいしくいただきました。稲荷にそなえると言う意味も込めて、こぎつねご飯だと思います。挽肉、油揚げ、大豆の入ったおいしい混ぜご飯でした。(校長)#南会津中学校#今日の給食