南会津中学校からのお知らせと出来事

2/15 #南会津中学校#国立国会図書館#学年末テスト#今日の給食

#南会津中学校#国立国会図書館#学年末テスト#今日の給食

校長室前の廊下に先週から、国立国会図書館からお借りした蔵書が閲覧できるようになっています。廊下を通る生徒たちが、手に取って本を見ています。学校の図書室や町の図書館でも見ることのできない、北欧の蔵書に触れる機会を作ってくれた国語科の先生方に感謝です。

また、昨日からの2日間で、1・2年生の学年末テストが行われていました。廊下を巡回していると、シャープペンシルの音が「カツカツカツ…」と響いていました。テストが終わって昼休みの様子を見ると、どの生徒の顔にも「安堵感」が漂っていました。頑張って試験勉強したのでしょうね。

今日の給食は、洋風献立として「バターライス、ミラノ風チキンカツ、フレンチサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳」でした。パン粉がカリカリで、ガーリックの香りが漂うミラノ風チキンカツは食欲を刺激されました。フレンチサラダには「ファイトケミカル」たっぷりのブロッコリー、「カロテン」たっぷりのパンプキンポタージュと、おいしくて体に良い献立でした。今日もおいしくいただきました。(校長)#南会津中学校#国立国会図書館#学年末テスト#今日の給食