南会津中学校からのお知らせと出来事
2/2 ♯南会津中学校
♯南会津中学校
今日は寒さも緩んで、青空が出ています。屋上の雪庇を切った所から、つららが下がっていて、太陽の熱で溶け出しています。しかし、視点を変えて校庭を見ると…。春になったら土が見えるのかなあというぐらい積もっています。アニマルトラッキングも今日もしっかり残っていました。
校舎内にはインフルエンザ予防のための「お茶うがいセット」があり、生徒は休み時間など各自でうがいをしています。お茶のセットは用務員の馬場さんが行ってくれています。ありがたいです。また、1年生の教室の前の廊下には習字が掲示してありました。雪景色はまさに「天然の美」ですね。
また、今日は「3年生のミニバイキング給食」が行われ、食事の前に栄養教諭の飯塚先生から食事量を考えるための講話がありました。3年生が給食を食べるのも、残すところ30日ぐらいでしょうか。卒業後の弁当の詰め方などのポイントを学ぶことができました。
その後で、ミニバイキング給食となり、自分にあった量??を皿に盛って、給食を楽しみました。食事の基本となる、主食:主菜:副菜=3:1:2ですよ!大丈夫かな??(校長)♯南会津中学校
今日は寒さも緩んで、青空が出ています。屋上の雪庇を切った所から、つららが下がっていて、太陽の熱で溶け出しています。しかし、視点を変えて校庭を見ると…。春になったら土が見えるのかなあというぐらい積もっています。アニマルトラッキングも今日もしっかり残っていました。
校舎内にはインフルエンザ予防のための「お茶うがいセット」があり、生徒は休み時間など各自でうがいをしています。お茶のセットは用務員の馬場さんが行ってくれています。ありがたいです。また、1年生の教室の前の廊下には習字が掲示してありました。雪景色はまさに「天然の美」ですね。
また、今日は「3年生のミニバイキング給食」が行われ、食事の前に栄養教諭の飯塚先生から食事量を考えるための講話がありました。3年生が給食を食べるのも、残すところ30日ぐらいでしょうか。卒業後の弁当の詰め方などのポイントを学ぶことができました。
その後で、ミニバイキング給食となり、自分にあった量??を皿に盛って、給食を楽しみました。食事の基本となる、主食:主菜:副菜=3:1:2ですよ!大丈夫かな??(校長)♯南会津中学校