南会津中学校からのお知らせと出来事

10/18 今日の南会津中学校の出来事

昨日に引き続いて今日は天候に恵まれて、暖かい日差しが差し込んできています。学校の周辺の山々を見てみると、赤や黄色が徐々に目立ち始めてきました。10月も中旬となり、秋は深まってきています。(檜枝岐の紅葉情報が入ってきました。かなり紅葉が進んでいるようです。裏磐梯のレークラインや五色沼も紅葉が進んでいるそうです。秋は確実に進んでいますね。)

また、今日は英語のライブ授業があり、1年生と2年生が、ブリティッシュヒルズとインターネット回線を使って授業を行いました。今月末には全校生でブリティッシュヒルズに行っての研修が行われます。(2年生は宿泊での2日間研修になります)ライブ授業などは南会津地区の優れた取り組みですので、英語をしっかり身につけることができるようにがんばりましょう!
 ひまわり学級(特別支援学級)では、文化祭のバザーに出品する「オリジナル『なんかいじゅう』しおり」を作成しています。生徒が一生懸命に作業して作成したものですので、是非、バザー会場でご購入いただきたいと思います。
 「なんかいじゅう」が生徒会室の窓から外を見ていました。何を見ているのでしょうね。やはり紅葉を見ながら文化祭の成功を思っているのだと思います。(校長)