南会津中学校からのお知らせと出来事

2/5 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 全中スキー大会の移動は無事に鹿角市のホテルや会場に到着したと連絡がありました。朝の7時前には出発したので、休憩や昼食時間はあったとしても8時間近く移動したことになります。東北地方とはいえ遠いですね。
 学校の周りを見てみると、週末に気温が緩んで、貯水タンクを覆っている屋根に積もった雪が滑り落ちて下の雪に届いていました。雪が曲がっているようにみえる不思議な一枚が撮影できました。
 さて、今日は第2回のブラッシュアップ訪問があり、南会津教育事務所から猪股克亘先生が来校されて、国語の授業をご覧になりご指導いただきました。南会津中学校はスキーなどの運動面での頑張りが目立ちますが、授業での話し合い活動を積極的に使って、主体的で対話的な深い学びを目指した学習活動もしっかり行って、学習面でも頑張っています。(校長)♯南会津中学校