南会津中学校からのお知らせと出来事

11/16 ♯南会津中学校♯今日の給食

♯南会津中学校♯今日の給食

 今日の給食メニューは「ご飯、肉団子の餅米蒸し、ヤーコンサラダ、のっぺい汁、牛乳」でした。肉団子の餅米蒸しは「珍珠丸子(ちんじゅわんず)」と呼ばれますが、この大きさの珍珠丸子を中華料理専門店でも見たことがありません。手作りは勿論ですが、子供達を愛する給食センター職員の皆さんの愛情を感じます。感動です。

 給食センターから毎日届く「給食アラカルト」は放送委員が放送を使って全校放送してくれます。栄養教諭の横田先生の思いがたくさん詰まったお話が毎日流れてきます。

 ヤーコンサラダものっぺい汁も美味しく頂きました。大根、ヤーコン、ネギは馬場一久さん、白菜は小杉さん、人参は山内さんと、伊南地域の皆さんが作ってくださったものを頂いています。地産地消で作ってくださったものを、感謝の心をもって、食べる力を培うように南会津中学校は頑張っています。(校長)♯南会津中学校♯今日の給食