南会津中学校からのお知らせと出来事

11/29 #南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任

#南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任

今日の給食は、「なめこ肉うどん、キャベツの辛子酢あえ、開口笑、牛乳」でした。南会津中学校区の小中学校の給食は、地元にパン屋さんと製麺所がないため、パン給食と麺給食の回数が限定され、12月からは運搬の関係もあってありません。今回の麺給食が、本年度最後になりました。メニューの開口笑(かいこうしょう)は 中国の菓子の一種であり、 小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして揚げたもので、揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるのでこの名がついているそうです。給食センターではいろいろ工夫しておいしい給食を提供してくれています。私たちの体は食べ物から摂取した栄養素でできているのですから、勉強するにしても運動するにしても、体を大きくするにしても、しっかり食べることが必要です。しっかり食べて、南会津中学校はがんばります!

給食のごちそうさまの前に、本名先生が研修で学校を開ける際に、英語の授業を進めるために勤務いただいていた、玉川千鶴子先生が、今日の勤務で終わりになりました。生徒会長の五十嵐迷彩羽さんが、お礼の言葉と花束を贈呈し、玉川先生からお別れの言葉を頂戴しました。英語の力を伸ばし、これからもしっかり頑張っていくことで、玉川先生への恩返しとして、ますます頑張っていきましょう。(校長)#南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任