南会津中学校からのお知らせと出来事

試練!?・・・試験!?

こんなことを言うと叱られるかもしれませんが、ようやく、本当に久しぶりの降雪によって、冬らしい、南会津らしい感じになってきました。南会津の冬はやっぱり雪景色でないと美雪さん(誰?)に申し訳ない感じがします。

そんな冬らしい、大変な日に、地元の森郁男さんを外部講師にお招きして、1年の技術で木材加工を教えていただきました。材料の木材に曲尺を使って、予定通りの大きさを取るために、のこぎりの挽きしろを考慮して画いていくのはなかなか大変そうでした。講師の先生にアドバイスを受けながら、しっかりと取り組んでいました。

また、高校生にとって1月18日~19日は最後のセンター試験でしたが、南会津中の3年生にとっては1月20日~21日が中学校での最後の定期テストでした。直近の土日を含めて、この3年間真剣に?真面目に??必死に???取り組んだ成果を発揮しようと頑張ってくれました。3年生の皆さん、お疲れ様でした。テストが終わった開放感から「もう勉強は終わり!」なんて、くれぐれも今日だけにしといてくださいね。