南会津中学校からのお知らせと出来事

8/28 1年総合学習(伊南川ラフティング)

今日は、1年生の総合的な学習の時間で、森林学習(地域学習)の一環として「伊南川でのラフティング体験」を行いました。午前中はボートの練習と、川遊びの体験として、一人の利用のボートを使っての川下りや、ドボンポイントでの飛び込み、箱めがねを使っての水中観察や魚取り(カジカを何匹も捕まえていました)などを行いました。
午後は内川地区~浜野地区まで川下りを行います。
 伊南川や森林の恵みを受けながら地域が発展してきたことを感じると共に、伊南川や森林の恵みをどのように継承していくのか、これからの時代のニーズを探りながらどのように発展していくのかを考える良い機会になったと思います。
 地域の方々の協力があってこうした貴重な体験が出来ますことを感謝申し上げますと共に、今後ともよろしくお願いいたします。(校長)