TOPICS

2016年4月の記事一覧

雨でも笑顔いっぱい(1・2年見学学習)

下郷町方面への見学学習は、雨でも楽しい活動となりました。金子牧場では、牛舎の中で生まれて3日目の赤ちゃんや1ヶ月前に生まれた赤ちゃんに会ってきました。人なつこくておじさんの指をぺろぺろなめる様子を見て「かわい~!」と歓声が上がりました。日本には珍しいジャージー牛も見せてもらいました。大川ふるさと公園では、金子牧場の方に教えていただいてバター作りに挑戦しました。ペットボトルの牛乳を2人一組で15分間振ってバターを作りました。「おいしくな~れ、おいしくな~れ!」とかけ声をかけながらペットボトルを振ったお陰で、とてもおいしいバターになりました。食べ過ぎに注意と話したものの手作りバターをつけて食べたクラッカーはやめられないおいしさでした。雨で外での活動はできませんでしたが、広いアリーナで思い切り遊び、手作りの愛情弁当を食べて、笑顔がいっぱいの見学学習となりました。

フィールドワークで田島の歴史に触れる(6年)





降りしきる雨の中、旧南会津郡役所・鴫山城跡・丸山公園・祇園会館を巡りました。
旧南会津郡役所では、お蔵入り騒動に胸を打たれ、鴫山城跡では、当時の人々の暮らしに思いを馳せました。
祇園会館では、郷土料理に舌鼓を打ち、田島祇園祭の歴史に触れました。
子どもたちは、今日の学習をもとに総合的な学習で南会津の歴史を探究していく予定です。

カレー味はやっぱり大人気(給食)

ドライカレーをパンに挟むのが少しむずかしく、食べるまでが少し大変でしたが、大きな口でドライカレーサンドをほおばる表情は、幸せいっぱいといった感じでした。はじめは「半分しか食べれません」と言っていた子も、おいしくて全部ぺろり。「コーンサラダも挟んじゃおうかな」メニューにはない「コーンサラダサンド」を楽しんだり、「つけパンもおいしい」とたまごスープにつけて食べたり・・・。給食が1番楽しい時間というのは、納得ですね。感謝して食べました。

  4月27日(水)
・ドライカレーサンド

・たまごスープ

・コーンサラダ ★

春を感じました(給食)

竹の子ごはんを食べると春の訪れを感じます。食べ物の旬や季節感が失われつつある今、給食で春を感じることができて幸せです。グリンピースや人参も入っていて、色合いもとてもきれいな竹の子ごはんでした。本日の給食とってもおいしかったのですが・・・「七味焼き」「辛子和え」献立を聞いて「辛いのかな~」「ちょっと苦手かも」やや不安な表情の1年生でした。実際食べてみると、辛子和えは少し後味が辛かったようですが、全部完食し、辛いものを制覇したぞといったどや顔が見られ、ほほえましい給食の時間となりました。

   4月26日(火)

・竹の子ごはん

・里芋のみそしる

・とりにくの七味焼き★

・キャベツのからしあえ

サクサクの天ぷらがおいしかったです(給食)

 給食なのにサクサク衣の天ぷらに感動しました。1年生には、箸で挟むのがむずかしいくらい大きな天ぷらでした。一口食べると「あっ、サクサクしてる!」大きさにやや戸惑い気味の子どもたちでしたが、あちこちから聞こえる「おいしい!」の声に、意欲的にかぼちゃの天ぷらにかぶりついていました。豚肉とキャベツの味噌炒めも、白いごはんによく合う味で、大満足のメニューとなりました。いつもよりやや小食だったのは、初めての授業参観が気になって緊張していたからかもしれません。

 4月24日(日)授業参観
・麦ごはん
・かぼちゃの天ぷら
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・なめこ汁

学校のカレーがおいしいわけは?(給食)

 「学校のカレーはなぜあんなにおいしいのか!」よく話題になることですが、調理員の方に聞いても、「普通の作り方ですよ」と答えるだけ。ルーも給食用のもの、材料も特別なものを入れてるわけでもなく・・・たどり着く答えは「大鍋で、たくさん作るから」それでも、どんな高級レストランのカレーにも負けない味って、愛情という隠し味のせいですね!そして、食べる子どもたちの感謝というスパイスが、よりおいしくしているのでしょう。1年生でも、ごはんがたりないくらい大人気のカレーでした。

 4月22日(金)
・ポークカレー
・大豆のサラダ ★
・フルーツタルト

2年生の案内で学校探検 (1・2年合同 生活科) 

  2年生の案内で、学校探検を行いました。「ここは、けがをしたときに来る部屋です」「ここは、先生と一緒じゃないと遊んではいけません」「名前は、肋木って言うんだよ。」「校長先生が作ったんだよ!すごいよね~」保健室や体育館、図工室などを案内しながら、2年生はとても丁寧に、分かりやすく説明をしてくれました。1つ1つの説明が、子どもの目線でとても、ほほえましく感じました。1年生も、2年生のお兄さんお姉さんと一緒に上手に校内を歩くことができました。「仲良く」「迷惑をかけないように静かに」という2つの約束を守って探検することができました。時間になると1年生教室に戻り、静かに待つこともできました。探検後の感想発表では、2年生が「1年生が説明をしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」と話していました。初めての合同学習は無事終わりました。

手作りマドレーヌが最高(給食)

「うどん大好き!」「いかのサラダおいしい!」と言って食べていた子たちも、マドレーヌを食べるときがとても幸せそうな顔でした。「調理員さんの手作りマドレーヌですよ!」と話すと益々嬉しそうに食べていました。カミカミメニューのヘルシーサラダより、しっかり噛んで、よ~く味わって食べていたような。いつもおいしい給食ですが、デザートがつくとやっぱりテンションが上がる子どもたちです。

 4月21日(木)
・ちゃんぽんうどん
・いかとわかめのヘルシーサラダ ★
・マドレーヌ

毛筆のコツは?(4年生)

 今日は,4年生になって初めての書写でした。サポートティーチャーの阿久津虎一先生に指導していただきながら行いました。
 初めに,筆の後始末の仕方として,筆の先をしっかり整えてから半紙に巻いてからしまうことを教えていただきました。次に,筆の向きは,横画も縦画も,時計の10時の方向を向けて書くことや,同じ力で筆を運ぶこと,始筆と終筆の書き方などを教えていただきました。最後に,今日の学習のまとめとして,「左右」を書きました。先生から教えていただいたことを頭に入れて,丁寧に書くことができました。 上手に書くコツを生かして,次回からの書写も,虎一先生に教えていただいた上手に書くコツを生かして,がんばります。 

ちょっとした一手間に感謝(給食)

今日のコッペパンには、ジャムが塗りやすいように、半分に切り込みが入っていました。一年生でも上手にパンを開いてジャムを塗り、おいしく食べることができました。子どもたちが楽しみにしていたチーズ焼きは、鶏肉とポテトがチーズとよく合って期待を裏切らない味となっていました。「今日の枝豆は、軟らかく食べやすかったです」ちょっとした変化にも、敏感な子どもたち。食レポのネタがたくさんあって、楽しい給食タイムとなっています。

 4月20日(水)
・コッペパン(りんごジャム)
・春雨スープ

・鶏肉とポテトのチーズやき

・枝豆とちくわのサラダ ★

みんななかよし、にこにこ笑顔〈1年生)

桜やチューリップが満開の校庭に、かわいい1年生の姿が・・・
今日は、体育の時間にかけっこ遊び、固定遊具遊びを行いました。ルールを守ってブランコやジャングルジムで仲良く遊ぶことができました。午後の観察集会の時間は、学校の周りを1周し、桜やチューリップの花を間近で観察しました。花のつき具合を見たり、花びらの数を数えたり見慣れた花ですが、視点を変えることでたくさんの不思議を発見した1年生です。

みそ汁に、鮭が・・・(給食)

鮭がみそ汁に入っているどさんこ汁は、初めてという子が多く、はじめ少し不思議そうに食べていましたが、鮭と味噌の相性はばっちりで、とてもおいしい一品でした。今日の給食は、ひじきの佃煮(しそ味ひじき)と海草サラダ、ミネラル、そして食物繊維をたくさん含んでいて、子どもたちの成長に必要な栄養素がたっぷり入っていました。お腹の中の環境も整い、生活環境も整い、穏やかな一日となりました。

 4月19日(火)
・麦ごはん

・どさんこ汁

・揚げどうふの ごまだれかけ

・海草サラダ ★
・しそ味ひじき

サクラが満開

平成28年4月19日、田島第二小学校の校庭の桜が満開になりました!
今年は、サクラの芽をついばむ「ウソ」という鳥が来なかったので、
密度が濃く咲きました。
今日の観察集会で、サクラをバックに、全校写真を撮ります。

肉・野菜何でも大好き1年生(給食)

 甘辛く味付けされ野菜と肉が、ごはんの上にたっぷりとかかったホイコーロー丼、人気のメニューです。少しずつみんなでおかわりをし、食缶は空っぽになりました。約十日間が過ぎましたが、肉・魚・野菜どれもよく食べる1年生。元気パワーの源は、好き嫌いのない食生活が作り出しているのだとわかりました。彩りも味も最高のブロッコリーの和風合えはカミカミメニューとあって、よく噛んで味わって食べていました。ちょっぴり硬めのかぼちゃプリンに四苦八苦していましたが、スプーンをあきらめお箸で挑戦。逞しさも感じる1年生でした。

  4月18日(月)
・ホイコーロー丼
・ブロッコリーの和風和え ★
・かぼちゃプリン

自分の命は、自分で守る②(交通教室)

 田島警察署のおまわりさんをお招きし、交通教室を実施しました。1・2年生は歩行を中心に、3年生以上は、自転車の正しい乗り方について学習をしました。「ふざけない」「遊ばない」「飛び出さない」をおまわりさんと約束した1・2年生は、校庭に作られた模擬道路で、上手に歩行の練習を行うことができました。3年生以上は、今日のために持ち寄った自転車に乗って、正しい乗り方を確認していました。冬の間しまってあった自転車に久し振りにまたがって、とても嬉しそうにペダルをこいでいました。今日から解禁となる自転車ですが、事故が起きないことを祈るだけです。

初めての味が、たくさんならびました(給食)

「しちこくごはん?」「きんぴら?」「ばんかん?」メニューを見ながら???がたくさんならびました。実物を見せながら説明をすると、「それ、だ~い好き!」一品一品、目と舌で確認し、名前を覚えていたようです。魚はあまり得意ではないという子どもも見られましたが、昆布しょうゆの味がよく染みこんでとてもおいしい味に仕上がっていたサバは、人気の一品になったようです。前日から気になっていた「ばんかん」は、においを嗅ぎながら、「レモンの仲間だ!」と納得の表情で、上手に食べていました。

  4月15日(金)
・七穀ごはん
・かき玉汁
・サバ昆布しょうゆ干し
・切り干し大根のきんぴら ★ 
・ばんかん

楽しかった1年生を迎える会(児童会)

 14日(木)1年生を迎える会が行われました。2年生から校歌の歌詞カードや朝顔の種をプレゼントされたり、6年生が考えたクイズやゲームを全校生で楽しんだり、笑顔があふれる1時間となりました。全校生の前でインタビューに答えるのは、かなり緊張していたようですが、「好きな食べ物」や「好きな遊び」「好きなキャラクター」を上手に発表することができました。1年生を迎える会も無事終わり、正真正銘の田島二小の1年生が誕生しました。これからもいろいろな活動に、一生懸命取り組み、笑顔がもっともっと輝くことが期待されます。素敵な1年生を迎える会となりました。