2016年6月の記事一覧
こんがりトロリのチーズが最高(給食)
マヨネーズとチーズがベストマッチの一品でした。こぼれ落ちそうなくらいチーズたっぷりのトーストを大きな口を開いて、幸せそうに頬張っていました。歯の抜け替わり時期の1年生にはやや手強い相手でしたが、しっかり噛んでおいしそうに食べていました。にらとコーンの和え物も、やや飲み込むまでに時間がかかりましたが、よく噛んで特徴のある味を十分楽しんでいました。
6月29日(水)
・マヨピザトースト
・はるさめとたけのこのスープ
・にらとコーンのあえもの ★
発見・感動がいっぱいの通学路探検(1年生)
むし歯0を目指して(保健)
青少年主張大会に向けて (6年)
「まだまだ練習の途中です」という担任からの紹介でしたが、原稿をほぼ完璧に暗記し、会場を見渡しながら、落ち着いて発表していました。つい先日東京へ修学旅行へ行った6年生が、改めて感じた「南会津の良さ」について、しっかり伝えてくれました。本番がとても楽しみです。
好きなものが2つも・・・(給食)
大好きなカレーに、ミートボールが入ちゃいました。子どもたちが興奮しないはずがありません。「ミートボール」という表現が1年生にとっては新鮮だったようで、ミートって何?丸くてボールみたいだね。「肉で作ったお団子です!」と説明すると、「な・る・ほ・ど~」やっと納得し、落ち着いて食べることができました。手作りのミルクゼリーも優しい食感で、オレンジソースと良く合っていてとてもおいしいデザートでした。いつもよりかなり早い時間に完食できました。
6月28日(火)
・ミートボールカレー
・きゃべつとコーンのサラダ ★
・ミルクゼリー(オレンジソース)
緑の少年団の5年生-植樹祭に参加-
伊南小学校の仲間と共にヤマモミジやサツキツツジなどを植樹してきました。
他校の児童と協働しての活動に、ドキドキわくわくしながらの一日でした。
久川ふれあい広場を訪れた際は、5年生が植えた木の育ちを見守ってくださいね。
手作りのおいしさを実感(給食)
手作りのものが多く、いつもおいしさと同時に愛情をたくさん感じながら給食を食べています。本日の給食は、全て手作り、手間暇のかかった給食でした。じゃこと青じその油味噌は、白いご飯にとても良く合っていました。つくねは、ごぼうのシャキシャキ感そして甘いタレがかかっていておいしかったです。いろどり和えはたくさんの野菜が、目にもおいしい一品でした。新じゃが、新玉ねぎそしてわかめの定番みそ汁は、お母さんの味を感じさせてくれました。家庭でも、こんな食事を毎回食べていたら、心も身体も健康に育ちますよね。
6月27日(月)
・麦ごはん (じゃことあおじそのあぶらみそ)
・たまねぎとじゃがいものみそしる
・豚肉とごぼうのつくね
・いろどり和え ★
自分の命は、自分で守る(防災教育)
どんな食べ物なの?(給食)
「カイコウシャオ」聞き慣れないメニューにわくわくドキドキ。「口開笑」と書くごまドーナツ。実物を見ても不思議そうにしていましたが、よ~く見ると口を開いて笑ってるみたいな形だから「口・開く・笑う」と書いて「カイコウシャオ」と言う名前がついたことを説明しました。お皿の上で転がしながら、「口が開いてるみたい」「本当に笑ってる」とにらめっこ状態で食べていました。おいしい楽しい給食タイムとなりました。
6月24日(金)
・塩野菜ラーメン
・キャベツとほうれん草のおかか和え★
・カイコウシャオ
工作楽しい!(4年生)
あっちにコロコロ、こっちにコロコロ。「ぼくにもやらせて」「こうしたら面白そうかな?」と、
楽しみながらふくらむ思いを形にしていました。
梅雨で外遊びができないこの時期、こうした工作も家庭での遊びの一つとしていかがですか。
どれも、手抜きのない本ものの味(給食)
甘いタレがかかったかに玉焼き、かにの身(かに風?)がしっかり入っていて本格的なかに玉となっていました。「こういうの、好き!」確かに、子どもたちが喜ぶおいしい一品でした。さつまいもサラダも、全ての食材がさいの目切りになっていて、同じ大きさ、同じ形で見た目、食べやすさともに最高でした。じゃこわかご飯、具材たっぷりのもずくスープ、どれをとっても一品一品手間暇、愛情がかけられていておいしい給食です。今日は、5・6年生がバイキング給食のため、調理室はいつも以上に大忙しだったようです。お疲れ様でした。感謝!
6月23日(木)
・じゃこわかごはん
・もずくスープ
・さつまいもサラダ ★
・かにたまやき
けん玉名人・こままわし名人と(1年生)
先生方も真剣な表情で(研修会)
パンとゼリーに大興奮(給食)
そんな声が教室中に飛びかっていました。
パンを残す子がいないほど、美味しかったようです。
茶色のような、紫のような不思議な色のゼリーに、
「何味かな?」
「チョコ味みたいな感じだ!」と、
どきどきしながら食べている子どもたちでした。
6月22日(水)
・アーモンドあげパン
・えのきとわかめのスープ
・こんにゃくサラダ
・てつ1+1(ワンワン)ゼリー
縦割り集会 燃え上がるドッチボール!
21日縦割り集会で、ドッチボールの試合を行いました。ルールを工夫し、全学年で楽しめました。
縦割り集会
今年度から、縦割り班で全校生が一緒に活動する取り組みが始まりました。今回は班対抗のドッチボール大会を行いました。6年生がルールを考えてくれ、男女仲良く、球技が得意な子もそうでない子もみんなで楽しく参加することができました。次回が楽しみです!
スポーツテストを行いました
これは、「長座体前屈」という、体の柔軟性を測るテストです。
ぐーっと前へ・・・・
明日は全校で「シャトルラン」を行います。
楽しかった縦割り集会
21日(木)縦割り集会を行いました。いつもは、協力して清そうを行っている友達といっしょにドッジボールをして楽しみました。6年生やスポ少でソフトボールをやっている友達は、利き手と逆の手で投げるようにしたり、1年生は3回当たるまでは、内野にいても構わないようにルールを変えたりしながら、みんなで楽しめる工夫をしました。それでも、やはり「5,6年生はすごい!」というのが、下級生の感想だったようです。2学期も縦割り集会を予定しています。今度は、どのような活動になるのか・・・今から楽しみです。
1年間よろしくお願いいたします。(1年つどいの広場)
紫黒ごはんっておいしい(給食)
6月20日(月)
・紫黒ごはん
・実だくさん汁
・ししゃもの米粉揚げ ★
・小松菜とアサリの辛子和え
ホイコーローのたれだけでもご飯が進みます(給食)
6月21日(火)
・ホイコーロー丼
・わらびのみそ汁
・小松菜とわかめのおひたし ★
田島ダム・浄水場見学(4年)
りんご2回目の摘果(4年)
5月末に,1回目の摘果(小さな実を落とす作業)を行い,6月になって2回目の摘果を行いました。今回は,前回摘果した実の中から,形の整った大きい物を選び,摘果を行いました。2回目ということもあり,子どもたちは慣れた手つきで実を摘果していき,あっという間に作業を終えることができました。実は,赤くなっている物も数多くあり,「りんごらしくなってきた。」と嬉しそうでした。今回は,りんごの木の看板も取り付けたので,自分たちで育てるぞという意識が高まってきました。次回は,7月上旬に袋がけを行う予定です。
パスタも大人気です。(給食)
6月17日(金)
・スパゲティミートソース(大豆入り)
・ブロッコリーとアスパラのサラダ ★
・ヨーグルトババロア
修学旅行 浅草を散策し、無事帰りの新幹線に乗車
天候に恵まれた2日目でしたね。
順調に日程通りに進み、帰路につきました。
修学旅行 隅田川クルーズへ出発進行!
天気がよいので、いい景観が楽しめそうですね。
ちょっぴり都会の子どものような雰囲気を感じますね。
全員、体調も気分もサイコ-のようです。
修学旅行 2日目はキッザニアへ!
19校もの学校の児童生徒が集まる中での職業体験。
丼ものは、テンションあがります(給食)
朝から「今日は親子丼!」と楽しみに待っていました。好みが二分するところではありますが、白いご飯が大好きで、何かが混ざっていたり、かけてあったりするのはあまり好きではないという子も中にはいますが、比較的丼ものは人気があります。肉や野菜がふわふわ玉子でとじてあって、とてもおいしい親子丼でした。そしてこちらも好みが二分する、甘い団子かしょっぱい団子か・・・。「何個でも大丈夫!」と苦手な子の分までおかわりをしながら、みたらし団子をおいしそうに食べていました。
6月16日(木)
・親子丼
・玉ねぎと小松菜の みそ汁
・ちりめんじゃことわかめのサラダ ★
・みたらし団子
修学旅行 国会議事堂&野球観戦
うさぎとたっぷり触れ合い、大満足(1・2年生合同学習)
修学旅行 かしこまって昼食
皇居外苑レストランで、豪華な昼食です。おかずがおしゃれで、かしこまってしまいますね。
これも大事な経験です。マナーよくいただいてます。
待望の修学旅行に出発!!
今年度お世話になっている先生方②
今年度お世話になっている先生方①
おいしい給食ににこにこ笑顔!(給食)
「とっても、おいしかったね!」栄養のバランスはもちろん、味も量も1年生にぴったりだったようで、ごちそうさまと同時に子どもたちの口から出た、心のつぶやきです。小さめのコッペパンとは言え、1つ食べるのがなかなか大変だった1年生ですが、フルーツとクリームがたっぷりつまったパンは、おかわりをしてまでも食べたいパンだったようです。ひじきやツナ、アスパラなどの野菜が入ったサラダは、さっぱりしていて、ムシムシ暑い夏にはぴったりのサラダでした。
6月15日(水)
・クリームサンド
・ポテトとベーコンのスープ
・ひじき入りツナサラダ ★
「これは、柿ですか?」「いいえ、びわです!」(給食)
1年生の教室では、あまんきみこさんの「白い帽子」の冒頭部分のやりとりが、時々見られます。1年生は、初めてという子も多かった今日のデザート。びわは、この季節が旬の果物です。皮をむいたり、種に気をつけながら食べたり、口に運ぶまでがなかなか大変ではありましたが、ようやく口に入ると「リンゴみたいな味がします」皮をむくときも、種が登場したときもテンションが高く、今日は、おいしいメニューがお盆に並んだにもかかわらず、びわが1番人気となりました。
6月14日(火)
・チキンライス
・たまごスープ
・コーンフレークサラダ ★
・びわ
地元の旬の食材は、最高のごちそうです。(給食)
田島二小のある田部・田部原地区では、アスパラ栽培が盛んです。子ども達の家庭でもアスパラを栽培している家庭が多く、アスパラはとても身近な存在です。スーパーに並んだアスパラはとても高級食材ですが、子どもたちは、意外と感動が薄いかも。新鮮ゆえにどんな調理法にもよく合って、とてもおいしく食べられます。家庭では、サラダよりもバターで炒めたり、肉で巻いたり、いろいろな調理法で食べられているようです。ごまちくサラダ、ぜひおうちでも食べてほしいですね。
6月13日(月)
・麦ごはん
・大根とえのきのみそ汁
・ウィンナーと野菜のカレーソテー
・アスパラのごまちくサラダ ★
いたどり笛の講師は校長先生 (1年生)
作って遊んで大興奮(ふれあい教室)
やっぱりなめちゃいます!(給食)
お行儀が悪いとは分かっていても、アルミホイルに焼き付いたチーズは、食べてしまいますよね。だって、おいしいんですもの・・・。今回は、箸で食べた後スプーンで必死にこすり取って、さらにアルミホイルをなめまくる子ども達。チーズたっぷりのピザポテトは人気ですよね。寒天ジュレは、この季節にぴったりのデザート。涼しげでさっぱりしていて、とてもおいしかったです。
6月10日(金)
・けんちんうどん
・ピザポテト ★
・甘夏の寒天ジュレ
色鮮やかな五色サラダに感動(給食)
ブロッコリー・パプリカ・赤ピーマン・大根・海草、色と素材を1つずつ確認しながら食べていました。見た目も味も、栄養面も申し分のない五色サラダ。ハヤシライスとの相性も最高で、とてもおいしくいただきました。黄桃に甘酸っぱいヨーグルトクリームソース。こちらも見た目も味もベストマッチのデザートでした。
6月9日(木)
・ハヤシライス
・五色サラダ ★
・桃のヨーグルトクリームソース
トマトはちょっと苦手・・・という子も(給食)
トマトはあまり得意ではないらしく、「スープを少し減らして下さい」と申し出ていた子も「このスープおいしい」野菜とパスタが入って優しい味に仕上げられたミネストローネで、トマト味が好きになったようです。ごまがたっぷりかかった、分厚いトーストに、歯の生え替わり時期の1年生は四苦八苦していましたが、大きな口を開け、しっかりかんで、完食できました。
6月8日(水)
・セサミトースト
・ミネストローネスープ
・えだまめのサラダ ★
・つぶつぶグレープゼリー
郡内トップバッターの大役果たす(要請訪問1)
小学生にも人気の大学芋(給食)
6月7日(火)
・肉みそ丼
・寒天入り中華スープ
・もやしのナムル
・大学芋
無事故と目標達成を祈願して(プ―ル開き)
肉の人気は、不動です。(給食)
6月6日(月)
・麦ごはん
・しめじのみそ汁
・鶏肉の七味焼き
・大豆サラダ ★
早朝から、フル稼働(PTA奉仕作業)
麺の日が、金曜日にお引っ越し(給食)
6月3日(金)
・麻婆ラーメン
・ほうれん草とわかめのサラダ ★
・抹茶おからマドレーヌ
「ちょっと苦手かも」からの変身(給食)
6月2日(木)
・麦ごはん(ひじきつくだに)
・さつま汁
・かつおの揚げ煮
・いそあえ ★
警察署見学(4年)
今後、見学で分かったことを新聞でまとめる予定です。
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