TOPICS

2016年7月の記事一覧

肌寒い中頑張った小体連水泳大会


開会式には雨があがり、ホッとしましたが、ずっと肌寒い中での競技でした。
子供達は、競技に応援に精一杯取り組みました。
熱い応援と練習の成果で自己記録更新をした子供がたくさんいる中、見事入賞を果たした種目は次の通りです。
5年男子50m自由形1位
5年男子50m平泳ぎ4位
6年女子50m平泳ぎ2位、3位
4×50mリレー男子4位

この赤いつなぎは誰でしょう?(職員作業)

 本日の職員作業は、遊具のペンキ塗りそして、駐車場のマーキング。プロ顔負けの服装で楽しく実施しました。技術不足については、お互いに補い合って、「遠目に見るときれい」「離れてみると完璧です」あちこちから、自画自賛の声が聞こえてきました。今日は、ブランコとジャングルジムだけのペンキ塗りでしたが、今後、雲梯や登り棒、鉄棒もきれいに塗り直される予定です。さて、きれいになった遊具に子どもたちは、気づいてくれるでしょうか。ところで、赤いつなぎを着て脚立にのぼって作業をするのは、職員作業のリーダー山本校長先生でした。

小体連の水泳大会に向けて(5・6年課外練習)

 夏休み初日の今日。小体連に向けた水泳練習が行われました。びわの影プールではリレーの選手が、学校のプールではそれ以外の子ども達が練習を行いました。学校のプールでは、4名の指導者が、ほぼマンツーマンの状態で丁寧な個別練習を行い、今日一日の成長の大きさを強く感じることができました。

夏休みを前に気を引き締めて(服務倫理委員会)

 1学期最終日の今日、職員会議の後の服務倫理委員会は、南会津教育事務所主任管理主事の藤田信一先生を講師にお招きし「交通違反・事故等の防止及び飲酒運転根絶について」ご講義をいただきました。毎回テーマを決め、担当のアイディアで工夫された内容の服務倫理委員会を行ってきましたが、今回は、専門的な立場で具体的な内容の話を聞かせていただきました。
「自分は大丈夫」「うちの職場には関係がない」という思いをもたず、どこででも、だれでも起こしうるという危機感をもつことが大事だと感じました。夏休み突入ということでやや緊張を欠いていた私たちでしたが、最後には、夏休みこそ「時間に余裕を持つこと」をキーワードにし、注意して過ごさなければと気持ちを新たにし1時間の講義は終了しました。

りんごの袋がけ作業を行いました(4年)

 1学期最後の作業は,りんごの袋がけ作業です。今は,袋がけはしないそうですが,以前は,防虫や色づきを良くするために行っていたそうです。
 衛さんより,袋がけの仕方を教えていただき,1つ1つ丁寧に作業を行いました。以前に行った摘果作業よりも難しく,悪戦苦闘の袋がけ作業でしたが,何度か繰り返すうちに,上手になってきました。9月には,袋を取り外し,名前などを書いたシールを貼って,文字入りのりんごにする予定です。 

頭の中は、夏休み?(第1学期終業式)

 71日間の1学期が無事終わり、終業式を実施しました。2年、4年、6年の代表児童が1学期の反省や2学期頑張ることの作文を発表してくれました。校長先生からは、頭を休める体操、1学期を振り返って、さらに、二小の周辺を飛んでいる鳥たちの話を、パワーポイントを使って分かりやすく教えていただきました。今年の夏のリオ・オリンピックについての話もありました。映像があったことで、どの子も集中して話を聞くことができていたようです。すでに夏休みモードの子ども達も、立派な姿勢で式に臨むことができました。2学期、全員が元気で学校に戻ってくることを約束し、終業式を終えました。

1学期最後の給食、みんな笑顔になりました。

 明日から夏休みだからなのか、カレーやガリガリ君がおいしいからなのか・・・おそらくどっちもですよね。暑い夏にちょっと辛いカレーとガリガリ君は最高の組み合わせ。アイスが配られると顔が自然とほころんでいました。カレーのご飯は、紫黒米で、「あっ小豆みたいなのが入っている」そんなちょっとした変化にも即反応する1年生です。今日は、いつもより心を込めてごちそうさまのあいさつをしました。

 7月20日(水)
・チキンカレー
・大根とひじきのサラダ ★
・ガリガリ君カップ

さすがに見事な演奏でした(6年生ミニ発表会)


 1学期最後のミニ発表会は6年生のリコーダーと歌の発表です。カノンという曲を、2つのパートに分かれ、リコーダーの美しい音色の重なりを聴かせてくれました。「翼をください」の歌は、知っている子も多く、小さな声で口ずさみながら聴いていたようです。見事な演奏に「さすが6年生」と感じさせられました。感想発表をした5年生2名も、自分の言葉で感動をきちんと伝えることができました。2学期のミニ発表会が今から楽しみです。

もちもちしてておいしい(給食)

 本日の給食は、田島の祇園祭りが近いことから、お祭りで食べられる伝統料理が並びました。最近、家庭ではあまり作らなくなってしまったせいか、1つ1つの食材や料理名をとても新鮮に感じていたようです。五目ふかしを食べながら「今日のご飯、もちもちしてておいしい、おかわりありますか?」、つゆじには欠かせない豆麩をたべながら「豆みたいなこれ、ぼく好きです」、ふきの油炒めを食べながら「このサラダみたいなやつ初めてだけどおいしい!」、Niceなコメントをつけながら嬉しそうに口に運んでいました。夏休を前に、いつもとはちょっと違う「ご馳走」に目もおなかも大満足でした。

 7月19日(火)
・五目ふかし

・つゆじ

・ふきの油炒め

・小松菜のなめたけあえ ★

県児童ソフト南会津予選「りんどう」優勝!

 7月16日(土)に、行われた「県児童ソフト南会津予選」で、りんどうスポ少が、見事優勝し、県大会出場を果たしました。
 準決勝、決勝とも逆転勝利。あきらめない気持ちでプレーする子ども達と、真摯に応援する保護者の思いが、勝利を呼び込みました。
『感動をありがとう』子ども達に感謝です。
詳しくは、7月18日(月)の民報新聞の記事をご覧ください。

IMG_20160718_0002_NEW.pdf

金時豆のケーキはおいしかってです(給食)

「豆が苦手~」と言っていた子も、今日の金時豆はOK。「金時豆のケーキおいしいです。」おかわりがほしいくらいおいしいケーキでした。もやし味噌ラーメンは不動の人気。具材が豊富で栄養満点の一品です。午後の大掃除に向け、エネルギーチャージができた子ども達でした。

 7月15日(金)
・もやしみそラーメン
・キャベツと小松菜 おかか和え ☆

・金時豆のケーキ

大掃除/ワックスがけで校舎がピカピカ

 今日の5校時目は、全校生による学期末大掃除。掃除が大好きな二小の子は、昼休みから教室内の片付けをスタートし、時間いっぱい使って校舎内をきれいにすることができました。普段はなかなか手の届かない、黒板の上やロッカーの脇なども、一生懸命雑巾でみがいていました。子ども達が帰った後は、先生方が手分けしてワックス塗りをし、教室の床がピカピカになりました。きれいな校舎で夏休みを迎えられそうです。

シャボン玉の雪が降ってきた~(1年生活科)

 雨が続いて、なかなか実施できなかった水遊び。「今日は絶対やれるよね!」そんな子ども達の願いが届いたのか、3校時目の生活科が始まる頃には、朝から降っていた雨も上がり、うっすら光が差す天気となりました。「スペシャルシャボン液」の効果は絶大。吹いた途端にたくさんのシャボン玉が吹き棒から飛び出し、あっという間にシャボン玉が学校の庭に飛び交いました。まるで雪が降ってきたような状態で、大盛り上がりの子ども達。2階や3階までシャボン玉が飛んでいって、授業のじゃまをしてしまったかも・・。準備した、マヨネーズの容器などで水鉄砲遊びも盛り上がりました。「おうちでも、やってみよう!」そんな言葉が聞かれて、よかったです。

本格的な3色丼です(給食)

 ほうれん草・卵・鶏肉のそぼろがご飯の上にのって、おいしい3色丼の完成です。彩りがとてもきれいで、目でも楽しむことができました。「ほうれん草がおいしい!」と大きく開いた口で嬉しそうに食べていました。ごまが野菜と良く絡まってキャベツのごま和えも子ども達に大人気。「野菜はちょっと苦手」という子も、いつも以上に箸が進んでいたようです。みんなで食べると、特においしく感じるようです。

 7月14日(木)
・三色そぼろ丼
・玉ねぎと豆腐のみそ汁
・キャベツのごま和え★

夏休みを前に、歯みがき指導(1年 学活)

 夏休み中、むし歯を作らないように「正しい歯みがきの仕方」について養護教諭の渡部尚江先生から指導を受けました。給食後何気なく行っている歯みがきも、一本一本意識して丁寧に磨いていくと10分くらいはかかることを知りました。また、ちょうど今頃はえてくる歯の王様といわれる「六歳臼歯」を守るための、磨きかたのコツも教えてもらいました。担任の先生が、染め出しの実演をし、磨き残しがどこに多いかを確認しました。自分はどこに磨き残しが多いか、夏休みに行う染め出し体験を今から楽しみにしている子どもたちでした。

1輪開花に大興奮!(1年生)

 雨で水やりを行わなかったため、発見が少し遅れてしまった記念すべきあさがお第1輪開花。教室の窓から身を乗り出し「咲いてる!」「すご~い」「かわいい」大興奮の子どもたちでした。月曜日、あさがおと記念撮影をしたときにはつぼみにも気づかなかったのに、大きなきれいな花を咲かせていました。「ぼくのあさがおにつぼみがある~」「ピンクのつぼみができてる!」自分のあさがおに再注目すると、新しい発見が。明日は、いくつ花が開くか楽しみです。

教室に大型テレビが!(1年生)

 パナソニック教育財団、研究助成金で購入した2台目の大型テレビが、1年生の教室に設置されました。教室に入ってきたきた子どもたちは、昨日までなかったテレビに大興奮。テレビの使い方や安全面の約束を確認した後、DVD鑑賞を楽しみました。(活用1)生活科の時間には、先日遊びに行ったびわのかげ公園での様子を写真で振り返り(活用2)、教材提示装置を使ってカードの書き方や子どもたちの書いたカードを映し出し(活用3)、大型テレビを満喫した1日となりました。今後、更に有効な活用を模索していきたいと考えています。

聞き慣れないメニューでしたが(給食)

 「チリコンカンってなんですか?」確かに、聞き慣れないメニューです。実際口にすると「なんかこの味食べたことがある~」おいしいサンドパンで、大人気でした。チリコンカンとは、スペイン語で「辛い肉」「肉入り唐辛子」という意味だそうです。難しい説明よりも、食べて感じたあの味が「チリコンカン」。ご飯にかけた「チリコンカンライス」などもあるそうです。食べてみたいですね。

 7月13日(水)
・チリコンカンサンド
・エビとブロッコリーのサラダ ★
・フルーツタルト

好き嫌いが分かれた今日の一品(給食)

 甘いタレがかかった「イワシの蒲焼き風」は、おかわりが欲しいと盛り上がる一方で、「残してもいいですか?」と、食べては見たものの・・・半分以上残してしまう子も。魚か肉かと言われると、肉が好きと答える子が多く、今日のイワシは、ちょっと苦手だったようです。それでも、食べてみるとおいしくて、「減らしちゃったけど、おかわりをしていいですか?」と、おいしさに気づく子も何人かいて、結果、食缶はほぼ空っぽで返すことができました。お家では苦手であまり口にしないという食材も、友だちと一緒に食べる給食だと、頑張って食べることができる子どもたちです。

 7月12日(火)
・じゃこ菜めし
・たまねぎとじゃがいもの みそ汁
・いわしのかばやきふう
・こまつなナムル ★

よく噛むと抹茶の風味が・・・(給食)

 今までもおからで作ったマドレーヌは給食に登場したことがありましたが、今回は緑色をした抹茶味のマドレーヌ。よく噛ん食べていると、奥の方から抹茶の味がして、「ぼく、抹茶好きです」と、ちょっぴり大人の味を楽しむことができました。今日の献立には、20種類近くの食材が入っていて、栄養、味、そして、見た目もきれいで、いつもながら最高のバランスの献立だと感謝しながら食べました。

 7月11日(月)
・麦ごはん
・さつまじる
・きのこと切り干し大根のいためもの
・小松菜とあさりのからしあえ ★

・抹茶おからマドレーヌ

万が一に備えて(起震車体験)

 起震車が二小にやって、学年ごとに起震車体験を行いました。1、2年生は震度5、3年生は6を、そして4年生以上は震度7(東日本大震災の最大震度)の揺れを体感しました。分かっていても実際に揺れを感じると、やはりとても怖かったと話していました。机の下にもぐって頭を守ることは、どの子もしっかり理解できていて、素早く行動できたのは素晴らしかったです。

シューマイと焼きそばってあうね~(給食)

 焼きそばもシューマイも大好きなメニュー。テンションマックスの子供たち。「シューマイって中華ですよね」おいしく食べながらそんなことも口にする1年生です。栄養満点の大豆とひじきのサラダはとてもおいしかったのですが、やや食缶に残ってしまいました。シューマイを一口食べて「これ、口がくさくなるんだよ」というなり、隣の友達にはぁ~と息を吹きかけ「くさい?」・・・・。おそらくギョーザと勘違いをしているのでは?なんともほほえましい給食のワンシーンでした。(笑)

 7月8日(金)
・焼きそば
・シューマイ
・大豆とひじきのサラダ ☆
・オレンジ

公園を独り占め(1年 生活科)

 お天気にも恵まれ、汗まみれになって遊ぶことができました。今日は、「安全に・仲良く」遊ぶことが1番の目標。グループで、遊ぶ場所を決めながら、ルールを守ってたくさんの遊具で遊んでいました。今までも何度か訪れたことがあるびわの影公園ですが、友だちと一緒ということで、いつもよりテンションマックスで活動する1年生でした。「これは、こうやって遊ぶんだよ」と教えたり、「がんばればできるよ!」とはげましあったり、とても楽しいひとときでした。平日の午前中と言うことで、遊んでいる子もなく、貸し切り状態で伸び伸び遊ぶことができました。

昼間なのにお星様がいっぱい(給食)

 七夕の今日は、給食も七夕メニュー。お星様や短冊がお皿の上にいっぱいで、目でも楽しみながら食べることができました。星型のメンチは、どこから食べようか嬉しそうに悩みながら食べていました。きゅうりや大根、人参を短冊の形に切って錦糸玉子や豆と一緒に和えた短冊サラダは、笹だけに飾ってある短冊をイメージすることができました。七夕スカッシュゼリーは、シュワシュワがさわやかで、夏にぴったりのゼリーでした。星の飾りもかわいかったです。

 7月7日(木)
・カレーピラフ
・星型メンチカツ
・五色の短冊サラダ
・七夕スカッシュゼリー

国語「お手紙」音読発表会(2年 国語)

国語の学習で、がまくんとかえるくんの気持ちや様子を考えました。今度は、子ども達ががまくんやかえるくんになって劇をしました。手作りのお面をかぶって休み時間も劇発表の練習をする子ども達。道具や動作を工夫して、自信をもって発表する姿はかっこよかったです。

優しい友だち「くまさんのなみだ」 (1年 道徳)

 初任研指導の一環として、神内富美子先生(道徳主任)が、1年生の子ども達と道徳の授業を行いました。副読本を読みながら、登場人物(くま・うさぎ・さる)の気持ちを想像したり、挿絵を見ながら、吹き出しを考えたりしました。1年生なりに、友だちが困ったときにどうしてあげることがいいのか、優しい気持ちで接することの心地よさなどについて、自分の言葉で表現することができました。授業の後半には、登場人物のお面をかぶり、役割演技を行いました。いつもいろいろな活動を一緒に行っている大好きな神内先生と一緒の授業ということで、楽しそうに取り組んでいました。普段から友だちに対してとても優しい1年生ですが、今回の授業を通して、今まで以上に優しく育ってくれることでしょう。

宿泊学習 豪華ランチ


ここは茨城県のやまさ水産のレストラン。
最終日の最後の食事は、豪華お寿司ランチ。
生魚が苦手な子には別メニューを提供してもらって、至れり尽くせりの対応に感謝です。
この後、いよいよアクアワールド大洗へ。

図書室がお気に入りの場所に(1年 学級活動)

 学活の時間に図書室の使い方を学習しました。借りた本の場所に代本板を入れ、カードに本の題名や借りた日を書きます。たくさんある本の中から、どれを選んでいいか悩んでしまう子も多く見られましたが、友だちと楽しそうに本を探していました。教室でも、読書を楽しんでいる1年生にとって、読みたい本がたくさんある図書室は、お気に入りの場所となったようです。

むか~し食べたことがある味です(給食)

 コッペパンにジャムを塗る作業も最近少しずつ慣れてきた1年生です。脇から半分に割る子、上の部分を割る子、下からほじくるように割る子様々ですが、4月頃のパニックもなく、ジャムを塗り、スムーズに食べ始めることができました。「あれ?これ昔食べた味だ。リンゴと梨の味がする」まさしく、以前「リンゴと梨がいっしょになったくだもの」とラ・フランスの説明したときのことをちゃんと覚えていたようです。1年生の「むか~し」っていつ頃なのか、ちょっと笑ってしまいました。

 7月6日(水)
・コッペパン(ラ・フランスジャム)
・クラムチャウダー
・ツナと大根のサラダ ★

七夕集会(児童会)

 7月7日の七夕を前に、放送委員会主催の七夕集会が行われました。忙しい合間をぬって練習していた「たなばた」の劇は、途中にクイズがあって楽しい発表となりました。大きな声で堂々とセリフを話す子どもたちは、さすが日々のアナウンスで力をつけている放送委員会だなと感じさせてくれました。クラスの代表の願い事の発表は「全校生みんなの願い事が叶いますように」「おばあちゃんの育てている野菜が猿やくまにたべられませんように」「みんなにこにこなかよしのクラスになれますように」等々、心が温かくなるような、また小学生らしい微笑ましいものが多くありました。短い時間ではありましたが、全校生で楽しい時間を過ごせました。

知っていましたか?(給食)

 給食1食分の値段は約270円。牛乳が約40円とすると、230円でこれだけのおいしい食事が食べられるのです。普通レストランでランチを食べたら、500円から1000円はします。本当に栄養も味も100点満点の給食がこの安さと言うのは驚きです。給食1食分のエネルギーは約500~700kcal、こちらも、しっかり計算されています。食卓にはあまり登場しない珍しい献立で私たちの味覚を楽しませてくれたり、旬のおいしさを教えてくれたり、毎日の安心安全な給食に感謝です。

 7月5日(火)
・麦ごはん(しそ味ひじきFe)
・大根とじゃがいものみそ汁
・鯖のつけ焼き
・キャベツともやしのおかか和え ★

ちょっと苦手のはずが・・・(給食)

「減らして下さい」と、いかときゅうりのマリネがちょっと苦手な様子。「おいしくて、おかわりしたくなるよ」と言いながら減らしてあげました。それでも、食べ始めると、思った以上に箸が進み、あっという間に食器はきれいになっていました。おかわりタイムには、減らしたはずの子どもたちも列に並び「マリネおいしいです!」と言うことに。空っぽの食缶を給食室にもどすことができてよかったです。先日の保護者会では、「苦手だった給食を、残さず食べれたと報告してくれる日が増えました」と話していました。

 7月4日(月)
・麦ごはん

・えのきとこまつなのみそ汁

・ひじきいりごぼうハンバーグ

・いかときゅうりのマリネ★

楽しい読み聞かせの会となりました(つどいのひろば)

つどいの広場2回目の今日は、絵本や紙芝居の読み聞かせです。読み聞かせが大好きな子どもたちは、とても楽しみに待っていました。前回より講師の方が3名も増え「あっ、今日はいっぱいの先生方だ~!」と大喜びでした。読み聞かせはどれも楽しくて心が温かくなるようなお話ばかりで、どの子も集中して聞き入っていました。途中懐かしい「ずいずいずっころばし」や「おてらのおしょうさん」などの手遊び歌で遊んで、気分転換を図ったりしながらあっという間の1時間でした。午前中の水泳学習の影響で、眠くなってしまう子がいるかもと心配していましたが、まったく心配はいらなかったようです。

交通事故防止(全校集会)

先日の高校生の自転車事故で命を落とした件、そして4月からの交通事故が相次いでいるのを受け、臨時で全校集会を開きました。事故のニュースがあるたびに、全校集会や放送、学級での指導を繰り返し行ってきていますが、改めて「自動車や運転手が勝手に止まってくれるわけではない」「自分で注意して、ルールを守って、自転車やスケボー、ウェイクボード、キックボード等での遊びをしなければならない」ことをお話ししました。夏休みも、気を引き締めて事故無く過ごせるように引き続き指導していきます。

命を落とすことになってしまった交通事故の話を真剣な表情で聞いています。

夏休みプール指導に向け救命救急講習会(保護者)

7月1日の授業参観終了後、保護者対象の救命救急講習会を行いました。夏休みのプール指導の当番になっている保護者の方が参加し、真剣な態度で演習を行いました。あってはならないことですが、万が一に備え、心臓マッサージを中心に全員が人体模型に声をかけながら行っていました。最後に、プールサイドで、監視当番の立ち位置や動きなどの説明を聞いて1時間の講習会は無事終わりました。

7月初日は、夏の味(給食)

1年生が初ゴーヤを体験。玉子や肉などたくさんの具材と一緒に炒めてあってとてもおいしいゴーヤですが、やはりちびっ子には苦いと感じたようです。味を確かめるように口に運んでいたのが、かわいかったです。大人の味?そして夏を感じさせてくれるゴーヤがおいしいと感じる日もそう遠くはないはず。そんな1年生に、甘~いフルーツヨーグルトはとてもおいしかったようです。ゴーヤの後なので、なおさら甘くておいしいデザートに感じたのかもしれません。グリーンカーテンとして活躍してくれるゴーヤ。夏には欠かせない食べ物になるはずです。

  7月1日(金)
・ちゃんこうどん

・ゴーヤチャンプル★

・フルーツヨーグルト


 

水泳学習に向け救命救急講習(教職員)

南会津消防署から署員の方を迎え、授業での水泳学習や夏休み中のプール活動に向けた救命救急の講習を今年も先日行いました。すばやい対応と指示、処置、そしてそれらのコツを習得できるよう約1時間かけて真剣に取り組みました。でも、こうした処置を行う事態が起きないことを願っています。

味の違いを感じながら(給食)

黄色と緑のちくわの天ぷら。色が違えば、味も当然違います。カレー味はすぐに分かったようですが、緑は???。青のりという言葉が出なくて「なんかどこかで食べたことあるけど?」「海の味みたいな~」いろいろな料理で口にしているはずなのに「青のり」はあまり馴染みがなかったようです。それでも、「どっちもおいしい!」と大満足。食べやすいサイズのちくわの天ぷらは、ご飯とみそ汁、そして野菜の和え物ととってもよく合って、和食のおいしさを味わうことができました。

 6月30日(木)
・麦ごはん
・大根とえのきのみそ汁
・ちくわの二色揚げ
・ブロッコリーのおかか和え ★