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2017年3月の記事一覧

感謝の気持ちを込めて (離任式)



離任式の今日、お二人の先生方をお送りしました。校舎周辺の雪を見ると春はまだ遠くといったところではありますが、この日がくると、出会いとわかれ、そして新学期がもうすぐそこまで来ていることを感じます。寂しさをこらえお別れする先生方と握手をし、お礼の言葉をきちんと伝えることができました。お別れの言葉にあったように、全校生が心を1つにがんばり、今以上の田島二小を作ることが、お世話になった先生への恩返しだと思います。

感動の卒業式


1年間の集大成とも言える感動の卒業式でした。子どもたちの気持ちを大切にしたいという思いから、例年より少ない練習で臨んだ卒業式でしたが、一人一人の表情から、卒業式への感動と緊張感が伝わってきて、素晴らしい卒業式となりました。卒業証書と共に受け取った温かい激励の言葉を胸に刻み、中学校へ向けた抱負を堂々と発表した卒業生。とても立派に、とても凜々しく見えました。涙を拭きながら卒業生の背中を見つめる在校生もたくさん見られました。教室での感動の最後の授業、そして小雪の舞う中での見送りと、「最後の1日」は最高の形で幕を下ろしました。

祝進級・・・そして1つの別れ (修了式)



季節外れの粉雪が舞い散る中での修了式となりましたが、進級の喜びを胸に、子ども達は、いつもに増して堂々とそして、凛々しい表情で、式に臨んでいした。学年の発達段階に応じた確実な成長を感じることのできたすばらしい式となりました。式後に、4月から新しい学校へ転校するお友達と悲しいお別れもありましたが、それらも含め、外の寒さを吹き飛ばすような二小らしい温かな修了式だったことが、とても嬉ししかったです。

明るい日差しが校舎に(校舎南側樹木の伐採進行中)

  念願であった校地南側の樹木の伐採作業が16日からスタートされました。これにより、明るい日差しが差し込むことはもちろん、害獣が遠ざかってくれると思います。手続きや関係各所との連絡調整に尽力していただいた南会津町教育委員会や、伐採に快くご協力いただいた地権者の皆様、伐採業者様、近隣の皆様に感謝申し上げます。

本日のリクエストメニューは?

子どもたちはラーメン好き。特に野菜がたっぷり入ったラーメンを喜びます。本日のリクエストメニューは「塩野菜ラーメン」「フルーツタルト」野菜や果物がたくさん入って、栄養面でも最高のメニューです。生野菜が苦手でサラダが出るとちょっと涙目になっていた〇〇君も、今はおかわりを希望するほどに成長しました。「給食マジック」に感謝です。

 3月17日(金)
・塩野菜ラーメン ★
・エビとブロッコリーのサラダ
・フルーツタルト

教室にかわいい春が・・・



 水栽培で育ててきたクロッカスとヒヤシンスがかわいい花を咲かせました。教室中に春の香りを漂わせています。知っていた子もたくさんいますが、実物を見たことで2つの花を印象づけることができてよかったと思います。花壇に植えたチューリップが姿を見せてくれるのは、まだもう少し先のことだと思います。 

辛くない!おいしい~(給食)

本日は、栄養満点「豆ずくしメニュー」です。納豆・打ち豆・味噌・そして、小豆。1つ1つが味も形も違っていたせいもあって、箸でつまんだり、まじまじと眺めたりしながら「豆」を楽しんでいました。打ち豆に関しては、初めてという子は意外と少なく、家庭で食べた経験を話す子も何人かいました。水ようかんは、あまり馴染みがないようで「ゼリー?」「下の方に、あんこみたいのが入っていた」「色が上と下で違っている」などと鋭い観察力で分析していました。キムチ納豆は子ども向けに優しい味に作られてあって、ご飯が進む味でした。

 3月16日(木)
・麦ごはん
・打ち豆のみそ汁
・厚焼き卵 ★
・納豆キムチ
・水ようかん

子どもたちの気持ちは、既に本番(卒業式予行)



卒業式の予行が行われました。1年間の教育活動の成果を発揮する場ととらえ、限られた練習時間で最高の卒業式をという思いで今日を迎えました。それぞれの教室での練習の成果が、歌声、呼びかけそして姿勢や表情に表れていました。堂々とした卒業生の背中をいろいろな思い出眺める在校生は、本番を思わせる緊張感を味わっていたようです。

一文字違いだけなのに・・・(給食9

「ぽんかん」「ばんかん」一文字違いの今日の柑橘類。見た目も味も全然違うものでした。晩柑は4月頃が旬で、甘みの濃いみかんの一種です。今シーズンいろいろな柑橘類が給食に登場しましたが、その都度皮の色や厚さ、種の数、水分や味、子どもなりにいろいろな特徴を見つけていました。チーズや野菜たっぷりのピザトーストを食べながら「この世にピザがあってよかった!」なんだかちょっと大げさなコメントで盛り上がりました。給食もあと残すところ4回、1年生教室でもカウントダウンが始まっています。

 3月15日(水)
・ピザトースト
・えのきとわかめのスープ
・ばんかん

不動の人気はやっぱりこれ(給食)

1番人気の「じゃがくん」の登場に、やや興奮気味の子どもたちでした。6年生の「リクエスト献立」」に誰もが納得。豚丼よりもサラダよりもまず最初に箸をつけたのが「じゃがくん」でした。お家でも作って欲しいというレシピ紹介を希望する子どもたちも多いようです。月に1回はじゃが君に会いたいなぁと密かに願っています。

 3月14日(火)
・豚丼
・じゃがくん
・キャベツとブロッコリーのサラダ ★

笑顔の理由は・・・(給食)

子①「イカが入ってる」
子②「エビも入っている」
スプーンでカレーを口に運びながら食材に注目。
教「シーフードカレーだからね!」
子①「イカとエビのことをシーフードって言うんですか?」
教「海の食べ物のことをシーフードって言うんだよ」
子①「海を食べるの?」
子②「くじらとか?いるかとか?・・・たこも?」
子③「わかめとか?こんぶとか?」
間違いではないものの、微妙なニュアンスまではうまく伝わらないなと感じました。
デザートの雪見だいふくを口に運びながら、こちらは無言で笑顔の子どもたちでした。

 3月13日(月)
・シーフードカレー
・和風サラダ ★
・雪見だいふく

今日もオレンジ色、食欲増進!(給食)

フォークでソースと上手に絡め、慣れた手つきでスパゲティーを巻いておいしそうに食べていました。昨日に引き続き暖色系の食べ物。「だ~い好き!」とおかわりする子もたくさんいました。給食もあと十日足らず、感謝の気持ちを忘れずいただきましょう。ちなみにマドレーヌの上にトッピングされた丸いもの、子どもたちはあまり気づいていませんでし「甘納豆」だったようです。抹茶と合っておいしかったです。

  3月10日(金)
・スパゲティーミートソース
・大豆とひじきのサラダ ★
・抹茶おからマドレーヌ

オレンジ色は食欲を刺激する色?(給食)

オレンジや黄色は食欲を増進させる色です。テーブルクロスの色を暖色系に変えただけで食欲が刺激されるそうです。本日のチキンライス、刺激されちゃいました。食缶はいつも以上に空っぽで、子どもたちの食欲を十分満たしてくれました。スイートポテトサラダ、以前にも登場しましたが「へ~、このサラダさつまいもが入ってるんだ!」食べて気づくのが1年生。「さつまいものことをスイートポテトって言うんだよ!」1つ学習できたようです(笑)

  3月9日(木)
・チキンライス
・もやしのスープ ★
・スイートポテトサラダ
・ヤクルト

今シーズン最後の?雪遊び (児童会)


本日健康体育委員会主催の雪上鬼ごっこ大会が行われました。春めいてきて雪遊びの開催が心配されましたが、朝からの雪で、冬に逆戻りしたような天気は、雪遊びにはもってこいの日となりました。先生方も参加し、雪で足が取られ思うように走れない中で、楽しい鬼ごっこができました。いつのまにか、雪合戦をしたり、高く積み上げられた雪山から尻滑りをしたり、雪を見ると、遊び心がおとなしくしていないようです。二小の校庭を見る限り、まだまだ十分雪遊びが楽しめそうです。

待望の・・・あ、げ、パ、ン!(給食)

待ってました。大大だ~い好きな揚げパン。子どもたちはもちろん、先生方だって大好きな揚げパン(のはずです)手がベタベタにならないように、袋に入れて食べるように話しましたが、心配ご無用、どの子もと~ても上手に食べていました。今日も「せとか」という柑橘類に興味津々。「みかんじゃないの?」「オレンジですか?」匂いをかいだり、皮の厚さを確認したり、とても楽しそうでした。

 3月8日(水)
・アーモンド揚げパン
・しめじのコンソメスープ
・キャベツのサラダ ★
・せとか

個別指導の充実に向けて (コアT最終日)


今日は、コア・ティーチャーの塩生文子先生との最後の授業でした。1年間効果的な指導法を教えていただいたり、TTの指導で個別に支援をしていただいたり、算数の授業でお世話になりました。2月、3月は、学力テストに向け、また学年末の復習のため、いろいろな学年で、個別に丁寧な指導をしていただきました。本当にありがとうございました。

「優」「輝」「夢」に込められた思い(6年生をおくる会)


先週、1・2年生の代表児童が招待状を届けました。「6年生をおくる会」は、5年生を中心にそれぞれの学年で密かに準備が進められていました。ダンスや歌、寸劇やクイズなどで、6年生との思い出を振り返り、感謝の気持ちを伝えました。5年生からの心温まる手紙は聴く人全ての心に染み渡るものでした。とても感動的な送る会となりました。5年生の成長が素晴らしいなと感じました。

春を感じました (給食)

甘いタレがかかったかき揚げ丼は、おそらく初めての登場ですが、子どもたちはとても気に入ったようです。いかやエビ、枝豆がとてもおいしかったです。いちごは、ヘタをとった方から食べると甘いという情報を聴いて、食べ比べていたようです。春の訪れを感じさせてくれる一品でした。

 3月7日(火)
・かき揚げ丼 ★
・にら玉汁
・おかか和え
・いちご

思い出を語る会(6年生)




6年生最後の授業参観は、お家の方々をお招きして「思い出を語る会」を開きました。
手作りのお菓子(わさび入り!)で「お・も・て・な・し」。
六年間のスライドショーに、手品やヲタ芸の出し物、ドッジボール対決に手紙交換と
盛りだくさんの内容に、卒業を間近にして素敵な思い出ができました。

移杖式に向けて (鼓笛全体練習)


2月からそれぞれのパートで練習を行ってきた鼓笛。明日の移杖式に向け最後の全体練習を行いました。最後の練習には、6年生も参加し、完成具合を確かめてくれました。近くで心配そうに眺める様子を見ると、それぞれの思いと成長を感じることできました。1か月前に誕生したとは思えない主指揮のリーダーシップがとても頼もしかったです。