TOPICS

2018年3月の記事一覧

お祝い 感謝の気持ちを込めて(卒業証書授与式)

 

 

 

 

 

 

 今年度で退職される校長先生へ6年生がサプライズで卒業証書を準備しました。卒業式・修了式の練習の最後に、校長先生の卒業証書授与式を行いました。サプライズの演出に、少し驚いていたようですが、手作りの卒業証書を手に、校長先生も目を潤ませていたようです。(H30.3.22掲載分)

泣く 8名の先生方とお別れをしました。(離任式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8名の先生方とのお別れの式、離任式が行われました。転退職される先生方からの挨拶を聞きながら、思い出を振り返っている子ども達もいたようです。暖かい春の日差しが、季節の移り変わりを、新生活のスタートを教えてくれているようで、笑顔と拍手でお別れができました。8名の先生方のこれからのご活躍をお祈りしています。

お祝い 1年間の集大成にふさわしく・・・(卒業証書授与式)

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ハンカチを数枚準備してきてください」の予告通り、入場・授与・別れの言葉・式歌、どの瞬間も、どの場面も感動的な卒業式となりました。保護者の方はもちろん、来賓の方々も、涙が乾く暇が無かったようで、目を赤くして退場される方が何人か見られました。感動を大切にしたいという思いから、練習の時間を極力少なくし、今日を迎えました。卒業生、在校生共に、お互いを思いやりながらの最高の式となりました。1年間の成長が感じられました。中学校での頑張りを約束しながら、握手で見送りました。

 

お祝い 平成29年度 修了式

 平成29年度の締めくくりとなる修了式が行われました。

1~5年生までが参加し、代表の児童が立派な態度で修了証書を受け取ることができました。

校長先生からは、「そのままの自分を大事に、自信を持って」というお話がありました。

今学期を振り返りつつ、自信を持って新学期に向かって行ってほしいと思います。

お辞儀 サプライズのデザートは・・・(給食)

 今年度最後の給食は、6年生のリクエストメニュー「わかめスープ」「鶏肉の唐揚げねぎソース」です。みんな大好きなメニューで、ねぎソースの匂いだけで大満足している子もいました(笑)。今日は、最後の給食ということで、いつもの放送はお休みで、各教室で楽しく給食を食べました。給食の感想はもちろん、一年間の思い出を話したり、春休の予定を話したり、おいしい楽しいひとときとなりました。サプライズデザートの「雪見だいふく」も大満足でした。

 3月22日(木)

・じゃこ菜めし

・わかめのスープ

・鶏肉の唐揚げねぎソース

・キャベツときゅうりのゆかり漬け

・雪見だいふく

ピース 修了式前日その2(2年 お昼休み)

 

 

 

 

 

 

 

それぞれの教室で、思い思いに楽しい昼休みを過ごしていました。2年生教室では、自然発生的にできたグループで、トランプやカルタ、オセロゲームで盛り上がっていました。修了式前日、とても穏やかな時間がながれていました。

了解 修了式前日その1 (2年 大そうじ)

  

 

 

 

 

 

一年間お世話になった教室や下駄箱の大そうじをしました。そうじが大好き

な2年生は、机や椅子の裏についた汚れを雑巾できれいにとったり、ロッカー

や下駄箱の中を拭いたり、一生懸命働いていました。言われる前に進んで動

けるようになった2年生の姿が、修了式前日に見られたことが何より嬉しいです。

興奮・ヤッター! 感謝の気持ちで・・・(給食)

今年度の給食も今日を入れてあと2回。期待を裏切ることなくカレー&デザートの給食は、子どもたちにとって最強のメニューです。デザートの中でも、特にこのフルーツタルトはみ~んな大好きです。クリームとフルーツがきれいに盛りつけてあって、手間暇がかっている分、抜群のおいしさです。「食べられることに感謝」「食べ物に感謝」「食べ物に関わる全ての人たちに感謝」そんな気もちで、今日も「ごちそうさまでした!」

 3月20日(火)

・ポークカレーライス

・ひじきのマリネ

・フルーツタルト

喜ぶ・デレ メニューにないデザートに満面の笑み(給食)

「お盆にのっからない~!」とうれしい悲鳴をあげていました。鶏肉とごぼうの味ごはんも凍み豆腐の蒲焼風も大好きなメニューでそれだけでテンションが上がっていた子どもたちでしたが、献立表に書いていない『シャキシャキすりおろしりんごゼリー」のデザートがとてもうれしそうでした。「かみかみあえがちょっと苦手!」と言っていたY君が、ゼリーを見ながら食べたら「全部食べれた」とうれしそうに報告してくれました。

 3月19日(月)

・鶏肉とごぼうのごはん

・ジャガイモとたまねぎのみそ汁

・凍み豆腐の蒲焼風

・かみかみあえ

・すりおろしりんごゼリー

にっこり やっぱり味噌でしょう!(給食)

6年生がリクエストしたみそラーメンは、麺類の中でも大人気です。きくらげやもやし、キャベツやコーンなど野菜がたっぷり入っていて、ラーメン屋さんで食べるみそラーメンに負けていません。麺の日の金曜日は、うどんやパスタなどバリエーションも豊富でとても楽しみにしています。また、蒸しパンケーキなどデザートがつくことも多く、そちらも子どもたちには嬉しいようです。本日のごぼうと大豆の揚げ煮は、「これはデザートですか?」と聞いてくる子が何人かいましたが、やや甘めのおかずで、みそラーメンによく合っておいしい一品でした。

  3月16日(金)

・みそラーメン

・しゃきしゃき中華サラダ

・ごぼうと大豆の揚げ煮