TOPICS

2018年3月の記事一覧

お祝い 感謝の気持ちを込めて(卒業証書授与式)

 

 

 

 

 

 

 今年度で退職される校長先生へ6年生がサプライズで卒業証書を準備しました。卒業式・修了式の練習の最後に、校長先生の卒業証書授与式を行いました。サプライズの演出に、少し驚いていたようですが、手作りの卒業証書を手に、校長先生も目を潤ませていたようです。(H30.3.22掲載分)

泣く 8名の先生方とお別れをしました。(離任式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8名の先生方とのお別れの式、離任式が行われました。転退職される先生方からの挨拶を聞きながら、思い出を振り返っている子ども達もいたようです。暖かい春の日差しが、季節の移り変わりを、新生活のスタートを教えてくれているようで、笑顔と拍手でお別れができました。8名の先生方のこれからのご活躍をお祈りしています。

お祝い 1年間の集大成にふさわしく・・・(卒業証書授与式)

 

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ハンカチを数枚準備してきてください」の予告通り、入場・授与・別れの言葉・式歌、どの瞬間も、どの場面も感動的な卒業式となりました。保護者の方はもちろん、来賓の方々も、涙が乾く暇が無かったようで、目を赤くして退場される方が何人か見られました。感動を大切にしたいという思いから、練習の時間を極力少なくし、今日を迎えました。卒業生、在校生共に、お互いを思いやりながらの最高の式となりました。1年間の成長が感じられました。中学校での頑張りを約束しながら、握手で見送りました。

 

お祝い 平成29年度 修了式

 平成29年度の締めくくりとなる修了式が行われました。

1~5年生までが参加し、代表の児童が立派な態度で修了証書を受け取ることができました。

校長先生からは、「そのままの自分を大事に、自信を持って」というお話がありました。

今学期を振り返りつつ、自信を持って新学期に向かって行ってほしいと思います。

お辞儀 サプライズのデザートは・・・(給食)

 今年度最後の給食は、6年生のリクエストメニュー「わかめスープ」「鶏肉の唐揚げねぎソース」です。みんな大好きなメニューで、ねぎソースの匂いだけで大満足している子もいました(笑)。今日は、最後の給食ということで、いつもの放送はお休みで、各教室で楽しく給食を食べました。給食の感想はもちろん、一年間の思い出を話したり、春休の予定を話したり、おいしい楽しいひとときとなりました。サプライズデザートの「雪見だいふく」も大満足でした。

 3月22日(木)

・じゃこ菜めし

・わかめのスープ

・鶏肉の唐揚げねぎソース

・キャベツときゅうりのゆかり漬け

・雪見だいふく