TOPICS

2018年12月の記事一覧

給食・食事 かぼちゃ+ゆず=冬至!(給食)

12月21日(金)

〇五目湯麺

〇厚揚げのゆず味噌田楽

〇冬至かぼちゃ

〇牛乳

 

 何を食べてもおいしい給食!今日は特に、おいしい嬉しい給食タイムとなりました。ゆず味噌の田楽は上品なおいしさで、「ゆず味噌おいしい!作り方知りた~い」と声が上がりました。冬至カボチャは、あまり作らないという家庭が多く「家では食べないけど、これ好き!」「作ってもらおうかな」と、こちらも高評価でした。昨日は、ちょっと早いクリスマス献立でしたが、今日は、一日早い冬至献立。明日から冬休みでしばらく給食は食べられません。感謝の気持ちをこめてあいさつをしました。

花丸 81日間のがんばりに拍手 (終業式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 終業式での校長先生の話がとても印象深かったえがお学級のS君は、「1 命」「2 あいさつ」「3 チャレンジ」と嬉しそうにみんなに話していました。81日間のがんばりが今日の一人一人の笑顔につながっていたようです。2学期の頑張りについて各学年からの発表もとても立派にできました。終業式の後、絵や習字のコンクールの賞状伝達がありました。収穫の多い、そしてたくさん成長できた2学期となりました。2学期の最終日の風景とは思えない薄陽さす穏やかな天気の中で、元気に「さようなら」をしました。 

給食・食事 遊び心も栄養です!(給食)

 12月20日(木)

〇ツナピラフ

〇ミネストローネ

☆チキン和え

〇サンタクレープ

〇牛乳

 

 

 ミネストローネに入っていたアルファベットのマカロニで大盛り上がりの子ども達。自分のイニシャルを探しながら楽しく食べていました。ちょっとした遊び心が、子ども達は大好きです。トマト味のミネストローネも久々で、ツナピラフに合うね~といったつぶやきも聞かれました。そして何といっても、サンタクレープが、幸せ気分をMaxにしていました。クリームと一緒に入っていたいちごソースをうれしそうに味わっていました。

給食・食事 りんごを食べてチョ~(腸)元気!  (給食)

 12月19日(水)

★きなこトースト

〇クラムチャウダー

〇コーンフレンチサラダ

〇りんご

〇牛乳

 

 「1日一個のりんごは医者いらず」こんなことわざがあるそうです。実は、りんごの栄養成分の食物繊維・クエン酸・リンゴ酸・ビタミンB・C・ミネラル・抗酸化物質は、疲れをとる、便秘に効く、肌をきれいにする、免疫力アップ等々たくさんの効果があります。ことわざは本当だということです。蜜がたっぷり入った本日のりんご「ふじ」を味わって食べました。食べた瞬間から健康になった気がしたのは、気のせいですか。

 

 

 

花丸 おいしいデザートになりました。(4年 総合)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 りんごのコンポートタルトを作りました。りんごの皮むきはなかなか難しく、思った以上に時間がかかってしまったものの、レシピ通りに分量を量り、丁寧に作ったおかげで、とてもおいしいコンポートができました。少し冷やした後、タルトの型にホイップクリームと一緒に飾り付けました。「生のりんごも好きだけど、こっちもおいしい!」と大満足の子どもたちでした。