2019年11月の記事一覧
スープも飲んじゃお!(給食)
11月29日(金)
〇スープスパゲッティー
★ブロッコリーとポテトのサラダ
〇オレンジゼリー
〇牛乳
具だくさんのスープスパゲッティー、シーフードがたっぷりでとてもおいしかったです。「シチューのにおいがする」「グラタンみたい」子ども達の嗅覚・味覚は確かです。原材料はほぼ、シチュー・グラタンです。フォークで上手に巻いて食べていました。ブロッコリーとポテトのサラダは、食感の違いを楽しみながら味わって食べていました。
上手に・楽しく遊べました(1・2年生活科)
どんぐりや松ぼっくりを使っておもちゃを作り、2年生を招待して一緒に遊びました。作ることも遊ぶこともどちらも楽しそうでしたが、今回は、2年生と一緒に遊ぶことができて、今までで一番盛り上がったような気がします。おもちゃの説明も感想発表も、自分たちで考えて上手にできました。2年生がいろいろな場面で、良い形でリードしてくれたおかげで、スムーズな活動になりました。「2年生になったら、僕たちも・・・」常に、モデルとなってくれる2年生です。
とてもおいしい「食べる薬!」(給食)
11月28日(木)
〇ごはん
〇どさんこ汁
〇鶏肉のカレー竜田焼き
〇キャベツのサラダ
〇牛乳
キャベツは1年中食べられます。生はもちろん、煮ても焼いても、炒めても茹でても、おいしい野菜です。しかも、胃の痛み、不快感や便秘や吹き出物にも効果があり「食べる薬」と呼ばれているそうですい。スープやジュースなどでとるとると効果倍増だそうです。今日は、かつお節とマヨネーズのソースでおいしくいただきました。この記事を書きながら、なんだかとても健康になった気がします。
厚切りトーストと戦いました!(給食)
11月27日(水)
★セサミトースト
〇パンプキンシチュー
〇もやしのサラダ
〇牛乳・みかん
ゴマたっぷりの厚切りトースト、うれしくてかぶりついた1年生ですが、噛みごたえのある厚さプラス前歯のない子ども達。パンプキンシチューももやしのサラダも気になって、口に運びたいものの、なかなかパンから離れられない状況でした。まさしくうれしい悲鳴といったところです。それでも、この時期になると、「残してもいいですか?」という子は少なく、完食できました。
「すきなものクイズ」をつくろう(1年国語)
国語の時間に「すきなものクイズ」を作った1年生は、友だちと練習した後、職員室や校長室に出かけていきました。ヒントを出した後、質問に上手に答えながら、自分のすきなものを当ててもらいました。クイズを通して、たくさんの先生方とお話ができて、とてもうれしそうでした。教室で行った友だちとの練習が良い成果につながっていたようです。笑顔いっぱいの活動となりました。
ほっこり!(給食)
11月26日(火)
〇バターライス
〇ジュリエンヌスープ
〇アジのパン粉焼き
〇オーロラソース温野菜サラダ
〇牛乳
言葉の響きで幸せな気分になることがあります。かなり個人的な感想ですが、「オーロラソース」「温野菜」ほっこりしませんか?ケチャップとマヨネーズを合わせたものを誰が「オーロラ」と名付けたのでしょう。野菜と言うだけで健康というイメージなのに「温」をつけると、心まで健康になりそうです。ネーミングもさることながら、今日の給食は、いつも以上に一品一品に手間と愛情を感じました。感謝していただきました。
学校訪問コンサート
桐朋学園短期大学の学生さんが、今年も素敵な音楽を届けに来校して下さいました。素敵なドレスにもかなり反応していた子ども達ですが、やはり、生の演奏を目の前で聴いて、ノリノリだったり、うっとりしたり、あっという間の幸せな時間でした。クラシック・ジブリメドレー・ミュージカル曲、いろいろなジャンルの音楽で楽しませてもらいました。本当にありがとうございました。
4年学年行事「半成人式」
11月24日、会津若松市の会津藩校日新館にて、4年生の学年行事「半成人式」を行いました。小雨の降る、あいにくの天候でしたが、全員参加で行うことができました。まず、日新館の説明ビデオを観て、次に半成人式の練習を行いました。その中で、当時の子どもたちが受けた「孔子の教え」や「什の掟」などについて、担当の方より教えて頂きました。日新館の名前は「有限の時間を大切にして欲しい=毎日毎日が新しい一日である」ことから名付けられたそうで、これまでの10年間を目を閉じてふり返りながら、これからの10年間も、支えてくださる方々への感謝を忘れずに生活して欲しいとお話しされました。半成人式では、全員帽子をかぶり厳かな雰囲気の中で、孔子像を前に練習した教えを声に出して読み上げました。式終了後には、当時の子どもたちが受けていた読み書き計算や理科や武道などについてや、会津の誇りなどについて語り継いでいただきました。「什の掟」には、現在も大切にしなくてはならない内容が多くあります。変わらない物として、今後伝えていきたい内容だと思いました。
百聞は、一口にしかず!(給食)
11月25日(月)
〇ビビンバ
〇豆腐とチンゲンサイのスープ
〇フルーツヨーグルト
〇牛乳
「ビビンバって何ですか?」突然の質問に、「焼き肉屋さんで食べたことない?」「ご飯の上にほうれん草とかもやしとかのってて・・・」「みそみたいなソースをまぜて・・・」「とっても、おいしいごはん!」上手く説明ができないせいで、子ども達の頭には、?マークが並んでいようです。ご飯にたっぷりナムルをのせたビビンバを見ても、「この緑のやつがビビンバですか?」なかなか理解できなかったようですが、一口食べて「あっ、これ食べたことがある、おいしい」百聞は、一口にしかず!
どうぞよろしくお願いします(全校集会)
本日着任した育休補充の先生です。2年生の学級を中心に、分科担任としていろいろな学年の指導を行います。今日は、授業参観をしたり、給食指導を行ったり、初日からフルパワーで動いていただきました。1年生の教室では、授業後のおしゃべりで盛り上がり「今度は、一緒に勉強したり、給食を食べたりしましょうね」と約束してもらい、大喜びの子ども達でした。
似てるけど全然違うものです(給食)
11月22日(金)
〇タンメン
〇お好み焼き風卵焼き
〇こまつナムル
〇牛乳
子「今日は、担々麺。楽しみ~」教「タンタン麺ではなくて、タンメンです。」子「へっ?違うんですか?」こんな会話が・・・。似ている名前ですが、全く違うものです。でも、「これだ~いすき!」具だくさんのタンメンを満足げに食べていました。色鮮やかな、こまつナムルも大人気でした。今日は、給食だけでたくさんの野菜を食べることができました。
季節の移り変わりを実感!(給食)
11月21日(木)
〇ごはん
〇のっぺい汁
〇豆腐のソテーピリ辛そぼろあん
〇こんにゃくとごぼうの土佐煮
〇みかん 〇牛乳
みかんを見るなり「なんだか冬って感じ」子どものつぶやきから季節の移り変わりを知ることができました。果物に旬がなくなりつつあるなと少し心配していましたが、「こたつに入ってみかん!」そんな昭和の風景が、子どもたちの食生活にも感じられて嬉しくなりました。もうすぐ鍋のおいしい季節ですが、さすが、給食に鍋料理は、無理ですよね。(笑)
ビタミンカラーで心もほっこり!(給食)
11月20日(水)
〇チキンライス
〇スープミネストローネ
〇パンプキンサラダ
〇柿
〇牛乳
初雪が降って、冬の訪れを感じましたが、給食のトレーには、ビタミンカラーが並びました。いつも以上に温かさと優しさを味わうことができました。パンプキンサラダには、かぼちゃの他にさつまいもも入っていて、味と食感の違いを楽しみました。そして、本日の一番人気は、スープに入ったアルファベットのマカロニ。スプーンですくい、声に出しながら口に入れていました。いつもより少し時間がかかったのは、アルファベットで楽しんでしまったせいかもしれません。
新しいPCでも、OK(1年生)
11月の初めに入れ替えがあり、学校のパソコンが新しくなりました。初めて一人1台ずつ使っての授業でしたが、話をしっかり聞いて、とてもスムーズに活動できました。さすが平成生まれ、どんな機械がきても臆することなく、慣れた手つきで操作していました。電子黒板・タブレット・PC、たくさんの電子機器が教育現場に入ってきていますが、使う人間が「使われないよう」今からしっかり学習していく必要があるなと感じました。同時に、人間にしかできない教育の大切も伝えていかなければと感じます。
ついに初雪が…
本日、天気予報通り、みぞれが降りました。子どもたちは雪に興奮しつつも、「しばらく自転車に乗れないな」と話していました。下校時に生徒指導担当の先生から全校生に話がありましたが、本校では雪が降った日から自転車乗りが禁止となります。また、雪で外遊びが制限されるため、12月から、3~6年生は体育館での卓球やPC室でのパソコン操作ができるようになります。曜日での学年配当となりますので、教室でも安全に過ごせるように配慮します。
4年「安全パワーアップ教室」
全国で不審者のニュースが聞かれる中、ベネッセ提供の教材を使い「安全パワーアップ教室」を行いました。比較的安全と思われる二小学区ですが、もし他の地区から不審者が入ってきたら…、もし旅行の時や週末に遊びに行ったその土地で…。4年生の実態に合わせて、「もし」を想定してロールプレイなどを行い、不審者への対応の仕方を考えました。
まず、一人にならない。次に、周りをよく見る。そして、いつでも逃げられる距離をたもつ…。まさに普段から取り組んでいる「きょうはいかのおすし」そのものでした。
そして、「写真を撮ってもいい?」「おかしたべない?」「猫をみない?」「カードゲームあげる」などの声かけや誘いをうまくかわす方法についても学びました。
子どもの安全・安心を第一に考え、ご家庭でも再度、危険な場所などについてご確認ください。
新鮮さも美味しさ(給食)
11月19日(火)
〇ごはん・味付けのり
〇あさりと白菜のスープ
〇鯖のソース焼き
〇大根と鶏肉のサラダ
〇牛乳
当たり前のように毎日飲んでいる牛乳ですが、南会津町の小中学校は地元、角田牧場で作られる新鮮な牛乳を飲んでいます。野菜や米だけでなく、牛乳も地産地消というわけです。広大な土地で、たっぷりの栄養と愛情を受けてのびのび育った牛たちから作る牛乳は、当然最高の味で、それを毎日飲んでいる子どもたちも元気いっぱいに育つのは当然のことかも知れません。感謝して飲みたいと思います。
※えさで牛乳の味が微妙に変わるそうで、いろいろ吟味しながら与えているそうです。(角田牧場HPより)
ミニ発表会(3年生)
今日は3年生のミニ発表会でした。今年から始まった外国語活動で学んだ「No, David!」(ノー,デービット)の英語での音読と日本語訳でした。アメリカでは、ポピュラーな本ということも紹介してくれました。
全校生の前でも緊張せずに上手に音読をした後には、楽しい歌も歌ってくれました。上級生から「発音が上手」という感想も聞かれました。
地産地消!秋を食す。(給食)
11月18日(月)
〇カレーライス
★ヤーコンサラダ
〇焼きりんご
〇牛乳
ヤーコンサラダ・焼きりんごどちらも初登場(記憶が間違っていなければ)で、子ども達の食レポが楽しかったです。ヤーコンって大根?さつまいも?シャキシャキしてておいしい。あっハムも入っている!名前がおもしろい。焼きりんごって甘~い。汁が出てきた。皮もおいしい。なんだかケーキみたい。不動の人気のカレーライスは、黙々食べていましたが、副菜類で盛り上がっていました。
新米の郷土料理です(給食)
11月15日(土)
〇なめこ肉うどん
〇しんごろう
★彩り和え
〇牛乳
南会津の郷土料理といえば「しんごろう」、今日は、給食にしんごろうが登場しました。昔は、どの家庭でも新米がとれると作っていましたが、今では、お店や町のイベントでしか食べられなくなってしまい「食べたことがないかも」と話す子もいました。実際に食べてみると「おいしい!」「食べたことがある!」と大盛り上がりでした。炊き上がったご飯をつぶし、一つ一つ握って味噌を塗り、焼いて仕上げるという手間暇のかかったしんごろうは、おいしいのが当たり、感謝して食べました。
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