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2020年10月の記事一覧

南会津地方植樹祭に参加してきました!(5年生)

 今年度初の緑の少年団の活動として,第68回南会津地方植樹祭に参加してきました。あいにくの雨の中でしたが,オオヤマザクラの幼木を南郷スキー場のセンターハウスの近くに植樹しました。5年生として,立派な態度で活動することができました。

 また,自然体験活動として,焼き板作りを行いました。協力して火をおこし,ほどよい焼き色になるようにスギの板を焼きました。仕上げとして,ブラシと布で丁寧に磨きました。どの子の作品も味のあるいい色合いの板になりました。色を付けての作品作りが楽しみです。

給食・食事 一足早く (給食)

10月29日(木)

★えびピラフ

〇きのこスープ

〇ツナあえ

〇パンプキンチーズタルト

〇牛にゅう

 

パンプキンタルトを食べながらハロウィーンで盛り上がりました。一口メモでもハロウィーンの紹介が流れ、一足早くハロウィーン気分。昭和の時代は、カボチャと言えば12月の「冬至カボチャ」。世代交代?を感じながらもおいしいカボチャに舌鼓。栄養満点のカボチャは一年中主役でいいかもしれませんね。

美術・図工 芸術の秋 (1年 生活科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お天気に恵まれた火曜日に、校庭で集めた葉っぱを新聞紙に挟んで乾かしておきました。今日はその葉っぱで「葉っぱアート」に挑戦しました。色や形を工夫しながら、楽しく作品作りができました。全員の作品を黒板に貼って眺めてみましたが、教室がいっぺんに秋らしくなり、作品の面白さはもちろん、自然の美しさをみんなで満喫することができました。改めて、自然の素晴らしさに感動しました。

給食・食事 米がうまい!新米かな??

 

10月28日(水)

〇かき玉汁

★鶏肉のマスタード焼き

〇ポテトサラダ

〇牛乳

〇ごはん

 地域の田んぼも収穫がされ、いよいよ新米の時期となりました。今日の給食では、おかずや汁物はもちろん、「ごはんおいしい!」という声が聞かれました。放課後の職員室でも先生方が「今日のお米おいしかった」「新米じゃないかな」なとど話が出るほどでした(真相は確認できず)。秋の恵み、そして作ってくださった方々に感謝しながら、子どもも職員も、給食を味わって食べています。

ハート 1,2年生 音読発表会

 

 1,2年生で音読発表会を行いました。1年生の元気いっぱいの「くじらぐも」,2年生の動きや読み方を工夫した「お手紙」。どちらの音読発表も,とっても上手で練習の頑張りが伝わってきました。お互いによかったところの感想を伝え合い,少し照れくさそうに,嬉しい表情を浮かべ,達成感を味わっているようでした。音読の後は,仲良くカルタや本の読み聞かせなどをして過ごしました。体育や行事などでも一緒の活動が多い1,2年生。また仲が深まったようです。

給食・食事 悪戦苦闘の後は・・(給食)

10月27日(火)

〇ごはん・野沢菜納豆

〇じゃがいものみそ汁

☆白身魚のアーモンド焼き

〇野菜の五目煮

〇牛乳

 

「蓋があかない」「タレがこぼれた」「手がベタベタ」等々、タレをかけて、野沢菜と一緒にご飯に混ぜて、パクッと行くまでの行程はなかなか大変な野沢菜納豆でした。ところが、口に入れた途端、「おいしい!」納豆が苦手という子は、1年生にはいませんでした。今日は、どの献立も手の込んだ、調理員さん大忙しのもので、ご苦労が伝わってきました。いつも以上に感謝を込めていただきました。

 

 

晴れ 太陽を呼ぶ笑顔で(三つ輪オリンピック開催)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前半は快晴の中での実施とは行きませんでしたが、参加した子ども、指導した教職員、見守り応援する保護者、誰の心もほっこり温かいものであふれていました。コロナ禍で大きな行事が実施できず、今日の「三つ輪オリンピック」が、今年度最初で最大の行事となりました。いつもの年とは違ったものの、いつも以上に実施できた喜びを一人一人実感していたようです。

晴れ 大きな声で「明日天気にな~れ!」

 

 

 

 

 

 

今日は、一日中窓の外を気にしていました。止むはずの時間になっても、雨音は強くなるばかり、誰もが心から願っているのは「明日、天気にな~れ!」えがお学級の子どもたちが作ってくれた大きなてるてる坊主が、きっとお日様を連れてきてくれはず。心を込めて、大きな声で「あ~したてんきに、なあ~れ!」

給食・食事 具だくさんで大満足 (給食)

10月23日(金)

〇ちゃんぽんめん

★シャキシャキサラダ

〇かぼちゃのチーズ焼き

〇牛乳

 

 

写真で見ても色鮮やかな給食。特にちゃんぽんめんの具の多さに大満足でした。「えび」「いか」「ちくわ」「もやし」「肉」「きくらげ」「キャベツ」一つ一つ確かめながら、口に運んでいました。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃ本来の甘さを感じることのできる一品でした。

給食・食事 味付け海苔の日は!(給食)

10月22日(木)

〇ごはん・味付けのり

〇じゃがいものみそ汁

★鰯の南蛮漬け

〇もやしのおひたし

〇牛乳

 

一昨年度から、味付け海苔の日は「お箸の日」ということで、箸の持ち方に気をつけようと呼びかけています。お寿司もおにぎりも大好きな子ども達ですが、自分で海苔を巻いて食べる経験はあまり多くないのか、悪戦苦闘の様子が見られました。海苔をご飯にのせ、箸で押さえつけるようにご飯を巻いて・・・、口に運ぶまでしばし時間が(笑)「ちぎってのせていいですか?」しびれを切らしてふりかけにして食べてしまう子も見られました。お腹に入れば一緒ですよね。