舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3時間目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は図工で、1年生は「にぎにぎ粘土」という題材で、粘土を握っていろいろな形を作る学習に取り組んでいました。2年生は「輪っかで変身」という題材で、細長い画用紙で輪っかをたくさん作っていました。これからどんな作品ができるか楽しみです。

3・4年生は体育で、中学校の先生の指導のもとハンドベースでキャッチボールやティーバッティングに取り組んでいました。先生のトスでバットに当てるのが難しそうでした。

5年生は算数で、2日に行われる校内算数テストの練習を行っていました。なお、明日は校内漢字テストがあります。家庭学習でも練習してほしいですね。

6年生は外国語で、プロジェクターを使って世界遺産を見ながら英語と日本語の違いについて考えていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、のっぺい汁、鯖のカレー揚げ、おかかあえ、豆みそでした。